Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ
"О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября 2006 г., 22 июля 2008 г., 27 июля 2010 г., 25 июня, 2 октября 2012 г., 20 апреля 2014 г., 6 апреля 2015 г., 27 ноября 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 22 февраля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 3 марта 2006 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 марта 2006 года

N 39-ФЗ

 

Изменены положения Налогового кодекса о системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (едином сельскохозяйственном налоге).

Установлен перечень продукции, которая относится к сельскохозяйственной в целях применения указанного налога.

Закреплено, что налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом в отношении реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Согласно новым правилам вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Сейчас это заявление необходимо подать одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган.

Введен запрет на переход на уплату налога организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, и бюджетными учреждениями.

Изменены нормы об утрате права на применение единого сельскохозяйственного налога. Установлено, что налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в связи с утратой этого права в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода. В настоящее время в такой ситуации налогоплательщик обязан подать в налоговый орган заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения в течение 20 календарных дней по истечении налогового периода.

Существенно изменены правила определения и признания доходов и расходов.

В частности, теперь при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом. В состав расходов, уменьшающих доходы при определении объекта налогообложения, включены расходы на сооружение и изготовление основных средств, на создание нематериальных активов. Кроме того, к расходам можно будет отнести расходы на добровольное страхование, на бухгалтерские и юридические услуги, расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, расходы на сертификацию продукции, и некоторые другие.

Предусмотрен новый порядок учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями. Индивидуальные предприниматели теперь должны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином. Обязанность вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета возложена теперь только на организации.

Для организаций и предпринимателей, являющихся плательщиками налога, установлены одинаковые сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций: не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода и не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исключена норма о предоставлении индивидуальными предпринимателями деклараций не позднее 30 апреля.

Установлено, что нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на специальную систему налогообложения, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, будет действовать до 2008 года.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона.

Новый порядок определения и признания доходов и расходов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.



Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статей 1 и 3 настоящего Федерального закона

Статьи 1 и 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 16 марта 2006 г. N 52, в "Парламентской газете" от 20 марта 2006 г. N 38, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 12 ст. 1233


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.
См. будущую редакцию настоящего документа
Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу


Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу


Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 161-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1 -го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 177-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа