Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 16 марта 2006 г. "О декларировании доходов физическими лицами"

Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 16 марта 2006 г.
"О декларировании доходов физическими лицами"

 

1. О порядке декларирования доходов физическими лицами.

 

Согласно статьям 227 и 228 Налогового Кодекса Российской Федерации декларируют доходы, полученные в 2005 году:

- физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности;

- нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности;

- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получившие доходы из источников, находящихся за пределами Российской федерации, - исходя из сумм таких доходов;

- физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, в игре на тотализаторе и в других основанных на риске играх, - исходя из сумм таких выигрышей; при этом, размер выигрыша значения не имеет.

Вышеуказанные налогоплательщики представляют не позднее 30 апреля 2006 года декларацию в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. Так как 30 апреля 2006 года приходится на нерабочий день (воскресенье), то в соответствии с положениями статьи 6.1 НК РФ днем окончания срока подачи декларации будет считаться ближайший следующий за воскресеньем рабочий день, т.е. 2 мая 2006 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации лица, на которых не возложена обязанность, представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

К данной категории относятся, прежде всего, налогоплательщики, которые могут обратиться в налоговый орган за полным или частичным возвратом налога на доходы физических лиц, уплаченного в бюджет за предшествующий налоговый период, с заявлением на право получения налоговых вычетов. Такие налогоплательщики представляют декларацию в следующих случаях:

1) для получения стандартных налоговых вычетов - если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем это предусмотрено статьей 218 НК РФ;

2) для получения социальных вычетов, установленных статьи 219 НК РФ;

3) для получения имущественных вычетов, установленных подпунктами 1 и 2 пунктом 1 статьи 220 НК РФ;

4) для получения профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктом 2 и 3 статьи 221 НК РФ (например, по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами или по авторским вознаграждениям, полученным от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, когда договором предусмотрено осуществление расходов за счет собственных средств автора).

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.12.2005 N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован в Минюсте России 24.01.2006 регистрационный N 7409) утверждена форма декларации по налогу на доходы физических лиц N 3-НДФЛ, которая заполняется налогоплательщиками по доходам, полученным с 1 января 2005 года.

Приказ Минфина России опубликован в "Российской газете" 07.02.2006 N 24(3990) и размещен на Интернет - сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru.

Декларация представляется в налоговую инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 16.05.2002, регистрационный N 3437).

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц размещена на Интернет - сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, здесь же в разделе "Программные средства для юридических и физических лиц" можно найти и программу по автоматизированному заполнению декларации "Декларация 2005". Бланки деклараций можно получить бесплатно в любом территориальном налоговом органе.

Декларация на бумажном носителе может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или его уполномоченным (законным) представителем, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

В соответствии со статьей 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Таким образом, налогоплательщики, заполняя налоговую декларацию 3-НДФЛ по итогам 2005 года, указывают в ней все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, суммы налога, уплаченные у источника выплаты, суммы налога, уплаченные на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц, а также уплаченные самостоятельно и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату из бюджета.

Сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (доплате) налогоплательщик должен уплатить в бюджет за 2005 год не позднее 15 июля 2006 года.

В целом изменения коснулись самой формы декларации: поменялись названия разделов и листов, изменились формулировки в заголовках пунктов и подпунктов листов декларации, возросло количество показателей на листах декларации. Порядок заполнения декларации по своей сути не изменился, хотя следует отметить некоторые изменения в порядке расчета определенных разделов и приложений.

Декларация формы 3-НДФЛ за 2005 год состоит из 19 листов. Первые два - страницы титульного листа декларации, следующие пять листов - разделы с 1-го по 5-ый, на которых непосредственно производится расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по различным ставкам, далее следует раздел 6, где налогоплательщик указывает суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет / возврату из бюджета, страниц раздела 6 может быть несколько, на листах А, Б и В отражаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, а также за ее пределами, облагаемые налогом по различным ставкам и доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности и частной практики, и, наконец, листы Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л используются налогоплательщиком для заполнения разделов с 1-го по 6-ой. Фактически эти листы нужны для расчета суммы доходов, не подлежащих налогообложению, а также суммы расходов и налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу.

Страницы 001 и 002 титульного листа, раздел 5 "Расчет итоговой суммы налога к уплате (доплате) / возврату по всем видам доходов" и раздел 6 "Суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета" заполняются и представляются всеми налогоплательщиками.

Остальные разделы и листы декларации являются специальными и заполняются налогоплательщиками в зависимости от полученного дохода, ставки налога, по которой полученный доход облагается, и права налогоплательщика на расходы и налоговые вычеты.

 

2. Динамика декларирования доходов по налогу на доходы физических лиц за период 2001-2004 годы.

 

 

2001

2002

2003

2004

Количество представленных

налоговых деклараций о доходах (тыс.)

3578,9

3500,5

4004,5

3985,1

в том числе: индивидуальные предприниматели (тыс.)

1808,2

1589,4

1126,4

796,1

Общая сумма дохода, заявленная налогоплательщиками в декларациях о доходах (млрд. руб.)

570,5

808,4

1417,7

1899,3

Количество налогоплательщиков, заявивших социальные налоговые вычеты (тыс.)

649,1

920,2

1156,1

1223,2

Количество налогоплательщиков, заявивших имущественные налоговые вычеты (тыс.)

586,0

803,7

1050,4

1341,9

Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета (млн. руб.)

4561,0

6351,6

12195,0

18605,3

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что приказом Минфина России от 23.12.2005 N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и Порядка ее заполнения" утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц N 3-НДФЛ, которая заполняется налогоплательщиками по доходам, полученным с 1 января 2005 года. Указано, что налогоплательщики, заполняя налоговую декларацию, указывают в ней все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, суммы налога, уплаченные у источника выплаты, суммы налога, уплаченные на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц, а также уплаченные самостоятельно и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату из бюджета.

Декларация представляется в налоговую инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде не позднее 30 апреля в территориальный налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. Так как 30 апреля 2006 года приходится на нерабочий день (воскресенье), то днем окончания срока подачи декларации будет считаться ближайший следующий за воскресеньем рабочий день, т.е. 2 мая 2006 года. Указаны категории налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию.

Сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (доплате,) налогоплательщик должен уплатить в бюджет за 2005 год не позднее 15 июля 2006 года.

Приведены сведения о динамике декларирования доходов по налогу на доходы физических лиц за период 2001-2004 годы.



Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 16 марта 2006 г. "О декларировании доходов физическими лицами"


Текст сообщения размещен на сайте Федеральной налоговой службы в Internet (http://www.nalog.ru)