Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43 О налогообложении НДФЛ и ЕСН сумм компенсационных выплат, производимых работнику за использование его личного мобильного телефона

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2009 г. N 03-04-06-01/138

Вопрос: На нашем предприятии, определенной категории работников, согласно приказа# руководителя, выплачивается компенсация за использование личного сотового телефона в размере 300 рублей. Просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Следует ли облагать сумму данной компенсации НДФЛ и ЕСН?

2. Включается ли данная сумма в расходы при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 04.04.2005 N 469/02 и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат, производимых работнику за использование его личного мобильного телефона, сообщает следующее.

Абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 и пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.

Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, в пределах установленных вашей организации размеров.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать как документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

По вопросу исчисления налога на прибыль в указанном случае ответ будет направлен в ваше адрес дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах установленных организацией размеров. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. Организация должна располагать как документами, подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 10 апреля 2006 г. N 8, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 апреля 2006 г. N 15