Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/208 О признании в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальных потерь от пожара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/208

 

Вопрос: Руководствуясь статьями 21 и 34.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, ООО, стремясь соответствовать критериям добросовестного налогоплательщика, просит дать разъяснения по вопросу применения норм главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в следующей ситуации:

Здание, часть которого (1 этаж) принадлежала ООО (далее - Общество) на правах собственности, находилась у него на балансе и использовалась для осуществления уставной деятельности (сдача в аренду), существенно пострадало в результате пожара.

А именно, здание потерпело следующий ущерб: сгорела крыша трехэтажного здания, повреждено левое крыло, частично уничтожено межэтажное перекрытие, некоторые конструкции и все внутренние системы инженерного оборудования находятся в аварийном состоянии. При ликвидации пожара был затоплен первый этаж, принадлежащий Обществу. Последующее промерзание здания зимой привело к появлению многочисленных трещин фундамента и стен. После пожара здание не эксплуатировалось в течение года. Другие организации, собственники 2 и 3 этажей здания, не проводили в течение года никаких ремонтных и реставрационных работ. В сложившейся ситуации Обществом было принято решение о нецелесообразности проведения ремонтных работ помещений первого этажа, о невозможности дальнейшего использования их для получения дохода, и в связи с этим, о продаже этой части здания.

Пожарной службой составлен акт о пожаре. По факту пожара УВД города было возбуждено уголовное дело. В настоящее время уголовное дело приостановлено на основании пункта 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации так как лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено.

1. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализованным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

В связи с тем, что в НК РФ четко не прописан порядок признания данных убытков, просим пояснить:

- являются ли Акт о пожаре, составленный пожарной службой и Постановление о приостановлении предварительного следствия, которое выносится следователем органов внутренних дел, документами, на основании которых может быть признан убыток?

- каким образом может быть определена сумма понесенного убытка?

- что является датой признания убытка - дата Постановления о приостановлении предварительного следствия или дата, зафиксированная пожарной службой в справке о пожаре?

2. Признание убытка уменьшает первоначальную стоимость здания на сумму понесенного убытка согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ, позволяющего изменять первоначальную стоимость основного средства, в том числе, при частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Просим пояснить, соответствует ли нормам НК РФ определение финансового результата для целей налогообложения при реализации потерпевшего ущерб здания, как разницы между ценой реализации и остаточной стоимостью здания, с учетом изменения его первоначальной стоимости и с учетом расходов, связанных с реализацией здания.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.01.06 г. N 41 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 Кодекса признается для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, приравниваются к внереализационным расходам.

К таким потерям, в частности, можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации (за исключением стоимости арендованного, полученного в залог или комиссионного имущества), фактически осуществленные расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий, за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском счете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации. Результаты проведенной инвентаризации являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете.

Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 N 49.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли для признания в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальные потери от пожара должны быть документально подтверждены (например, справкой Государственной противопожарной службы, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба и др.).

Кроме того, организация должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В целях налогообложения прибыли для признания в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальные потери от пожара должны быть документально подтверждены (например, справкой Государственной противопожарной службы, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба и др.). Также организация должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/208


Текст письма официально опубликован не был