Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2006 г. N 03-04-11/53 О моменте определения налоговой базы по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 марта 2006 г. N 03-04-11/53

 

Вопрос: Открытое Акционерное Общество осуществляет экономическую деятельность по обработке отходов и лома черных металлов. Данная деятельность Общества по обращению с ломом черных металлов осуществляется в соответствии с Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 г. N 369, а также в соответствии с ГОСТом 2787-75 "Металлы черные вторичные". Указанные нормативные документы предусматривают, в частности, что приемка вторичных металлов должна производиться по массе металла. Скидка массы на засоренность безвредными примесями и маслом должна производиться в соответствии с фактической засоренностью, определенной при приемке (п. 3.3 ГОСТа 2737-75, п. 6 Правил). Прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемо-сдаточного акта по установленной форме. Приемо-сдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы черных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).

Таким образом, отчуждение лома не может состояться ранее, чем будет осуществлена фактическая приемка лома покупателем, определен процент засоренности и составлен приемо-сдаточный акт. Соответственно, датой отгрузки лома, равно как и датой перехода права собственности на него, может считаться исключительно дата приемки лома покупателем и составления приемо-сдаточного акта.

Моментом определения налоговой базы по НДС, согласно ст. 167 НК РФ если иное не предусмотрено специальными положениями НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Правомерно ли, учитывая вышеизложенное и прописав в Приказе об Учетной политике, считать момент определения налоговой базы по НДС с 01 января 2006 г в случае, если договором предусмотрен момент перехода права собственности на товары (работы, услуги), отличный от момента отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг, на основании ст. 146 и 39 НК РФ, налог на добавленную стоимость начислять после перехода права собственности на товары, работы, услуги, так как до этого отсутствует объект налогообложения? В соответствии со ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС является реализация товаров, работ, услуг. А в ст. 39 НК РФ определено, что "реализацией признается передача права собственности на товары".

 

Ответ: В связи с вашим письмом о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2006 года сообщаем.

Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в редакции, действующей с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (если иное не предусмотрено пунктами 3, 7-11, 13-15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав следует руководствоваться следующим.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании указанного пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ и пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях применения НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю. В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях применения НДС приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2006 г. N 03-04-11/53


Текст письма официально опубликован не был