Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2006 г. N 03-05-01-04/54 О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль расходов на командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2006 г. N 03-05-01-04/54

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 5 августа 2008 г. N 03-04-06-01/246

Вопрос: Согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в частности связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

В соответствии со статьей 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 168 Трудового кодекса Российской Федерации возмещение работнику расходов по проезду в служебную командировку и обратно, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), является обязанностью работодателя.

В соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ работник в выходной день свободен от исполнения трудовых обязанностей и вправе использовать его по своему усмотрению.

На практике возникает ситуация когда работник направляется в служебную командировку приказом с понедельника по пятницу. Однако согласно предъявленным проездным документам он убыл из места командировки и вернулся обратно к месту постоянной работы в воскресенье.

Просим разъяснить порядок оплаты работнику расходов по проезду в служебную командировку и обратно, суточных, а также порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль указанных расходов в вышеизложенном случае.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.10.05 N 02-11243 и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце десятом данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Как указывается в рассматриваемом письме, в соответствии с приказом работник направляется в служебную командировку с понедельника по пятницу, а фактически возвращается в воскресенье.

Днем окончания командировки работника является последний день, обозначенный в приказе (пятница). Оснований выплачивать суточные работнику за период времени, не предусмотренный в приказе, не имеется.

Таким же образом следует рассматривать вопрос о возмещении расходов по проезду от места командировки к месту постоянной работы.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2006 г. N 03-05-01-04/54


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 10 апреля 2006 г. N 8