Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2006 г. N 03-03-04/1/205 О порядке налогообложения налогом на прибыль при совершении операции по уступке права требования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 марта 2006 г. N 03-03-04/1/205


Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ расходы по приобретению права требования учитываются новым кредитором при определении дохода, полученного от реализации права требования. Из указанной нормы следует, что налогоплательщик не вправе уменьшать на сумму расходов по приобретению права требования какие-либо иные доходы, кроме как полученные от реализации этого же права требования.

В связи с этим, руководствуясь подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, просим пояснить, может ли и в какой момент новый кредитор уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость расходов по приобретению права требования, произведенных путем передачи собственного векселя или векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль при совершении операции по уступке права требования и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 3 статьи 279 Кодекса при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращения соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Таким образом, расходы по приобретению права требования, учитываются налогоплательщиком в счет уменьшения дохода от реализации права требования при последующей уступке права требования, либо при прекращении соответствующего обязательства. Прибыль от указанной операции увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В то же время убыток от реализации права требования как финансовой услуги налоговую базу не уменьшает.

Как следует из вашего письма, приобретение права требования осуществляется путем передачи собственного векселя или векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный.

В случае, если приобретение права требования осуществляется путем передачи векселей третьих лиц, указанную операцию следует рассматривать как реализацию ценных бумаг, подлежащую налогообложению в порядке, установленном статьей 280 Кодекса. При этом в доходах от реализации векселей третьих лиц налогоплательщик учитывает рыночную стоимость получаемого права требования. При последующей переуступке права требования налогоплательщик уменьшает доходы от этой операции на стоимость этого права требования в налоговом учете.

Что касается вопроса о порядке налогообложения налогом на прибыль операций по приобретению права требования путем передачи собственного векселя, сообщаем следующее. Передача собственного векселя не признается векселедателем реализацией ценной бумаги. При этом вексель рассматривается как долговое обязательство, возникшее из договора займа. Для того, чтобы предоставить ответ по существу на указанный вопрос необходимо располагать информацией о порядке оформления данной операции, в частности, в рамках какого гражданско-правового договора она осуществлена.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2006 г. N 03-03-04/1/205


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 10 апреля 2006 г. N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.