Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2006 г. N 03-03-04/1/187 О порядке уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленное подразделение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 марта 2006 г. N 03-03-04/1/187

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Организация зарегистрирована в г. Воронеже. Ее обособленное подразделение находится в г. Липецке. Подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета. При этом вся продукция выпускается только в обособленном подразделении. А все оборудование, компьютер и автомашина, которые фактически работают в подразделении, числятся на балансе головной организации.

Основная часть работников фактически работает в обособленном подразделении. В головной организации работает только управленческий персонал - 3 человека (директор, гл. бухгалтер, секретарь).

Как определить для целей налога на прибыль:

- удельный вес расходов на оплату труда по обособленному подразделению и по головной организации;

- удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества по обособленному подразделению и по головной организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленное подразделение, и сообщает следующее.

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены статьей 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Таким образом, для целей статьи 288 Кодекса остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.

Сумма расходов на оплату труда определяется в соответствии со статьей 255 Кодекса.

Определение среднесписочной численности и средней численности работников начиная с 01.01.2005 осуществляется в соответствии с Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50.

При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.

Удельный вес расходов на оплату труда обособленного подразделения рассчитывается как отношение расходов по оплате труда за соответствующий период, исчисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса, по данному обособленному подразделению к расходам на оплату труда за этот же период в целом по организации, умноженное на 100 процентов. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес расходов на оплату труда головной организации.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 288 Кодекса Федеральным законом N 58-ФЗ, с 1 января 2005 года указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в пункте 4 статьи 376 Кодекса, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

При этом, амортизируемое имущество, учитывается при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества того обособленного подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2006 г. N 03-03-04/1/187


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2006 г. N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 апреля 2006 г. N 8