Письмо Федерального фонда ОМС от 17 февраля 2006 г. N 1136/30-3/и "Об оплате расходов медицинских организаций на проведение обследования и лечебно-оздоровительных мероприятий граждан при постановке их на воинский учет и призыве на военную службу"

Письмо Федерального фонда ОМС от 17 февраля 2006 г. N 1136/30-3/и
"Об оплате расходов медицинских организаций на проведение обследования и лечебно-оздоровительных мероприятий граждан при постановке их на воинский учет и призыве на военную службу"

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов обязательного медицинского страхования запросами об оплате за счет средств ОМС расходов медицинских организаций на проведение обследования и лечебно-оздоровительных мероприятий граждан при постановке их на воинский учет и призыве на военную службу сообщает следующее.

Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" внесены соответствующие изменения и дополнения в Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон), в том числе упомянутый Закон дополнен статьей 5.1 "Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту", статьи 16 и 30 признаны утратившими силу.

Согласно части второй пункта 1 статьи 5 Закона проведение мероприятий по медицинскому обследованию при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы осуществляется медицинскими организациями по направлению военных комиссариатов.

В соответствии со статьей 5.1 Закона граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей (пункт 1).

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, указанных в пункте 1 упомянутой статьи, определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации (пункт 3).

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию (пункт 4).

В случае необходимости гражданин при постановке на воинский учет может быть направлен в медицинскую организацию для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (пункт 5).

Финансовое обеспечение медицинского обследования граждан, указанных в п. 1 упомянутой статьи, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан (пункт 7).

Положение о военно-врачебной экспертизе утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2005 N 123.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "25.02.2003 г."

 

Правила компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Правила), утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704.

В соответствии с пунктом 2 Правил компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные: с выплатой среднего заработка (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда) врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, возмещением расходов по их проезду в другую местность и обратно, найму (поднайму) жилья, а также командировочных (суточных) расходов в случае участия указанных лиц в проведении следующих мероприятий:

- медицинское освидетельствование граждан в связи с постановкой на воинский учет, призывом на военную службу, поступлением в военное образовательное учреждение профессионального образования, поступлением на военную службу по контракту, призывом на военные сборы;

- медицинское переосвидетельствование граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

- медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед их направлением к месту прохождения военной службы;

- контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

Компенсация расходов, указанных в пункте 2 Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации.

Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 N 122-ФЗ) гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (статья 20).

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год, включающая в себя базовую программу обязательного медицинского страхования (далее - Программа), утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 461.

Базовая программа обязательного медицинского страхования реализуется за счет средств обязательного медицинского страхования.

На основе Программы органы государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи могут предусматривать предоставление дополнительных объемов и видов медицинской помощи за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (статья 1).

Соответственно, из средств обязательного медицинского страхования подлежат оплате расходы медицинских организаций на медицинское обследование граждан при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, и расходы на лечебно-оздоровительные мероприятия граждан при постановке на воинский учет, проводимые в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

 

Директор

А.М. Таранов

 

В связи с изменениями в порядке оплаты расходов на медицинское обследование граждан при постановке их на воинский учет и призыве на военную службу, Федеральный фонд ОМС дает следующие разъяснения.

Исходя из положений ФЗ от 31.12.2005 N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", а также в соответствии с положениями ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 и Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" из средств ОМС подлежат оплате расходы медицинских организаций на медицинское обследование граждан при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, и расходы на лечебно-оздоровительные мероприятия граждан при постановке на воинский учет, проводимые в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.


Письмо Федерального фонда ОМС от 17 февраля 2006 г. N 1136/30-3/и "Об оплате расходов медицинских организаций на проведение обследования и лечебно-оздоровительных мероприятий граждан при постановке их на воинский учет и призыве на военную службу"


Текст письма размещен на сайте Чукотского территориального фонда ОМС (http://www.chtfoms.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.