Федеральный закон от 20 апреля 2006 г. N 56-ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма"

Федеральный закон от 20 апреля 2006 г. N 56-ФЗ
"О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма"

 

Принят Государственной Думой 24 марта 2006 г.

Одобрен Советом Федерации 7 апреля 2006 г.

 

Ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 года, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 17 ноября 2005 года (далее - Конвенция), со следующими заявлениями:

1) Российская Федерация заявляет, что она обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статьям 5 - 7 и 9 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 14 Конвенции;

2) Российская Федерация исходит из того, что положения статьи 21 Конвенции должны применяться таким образом, чтобы обеспечить неотвратимость ответственности за совершение преступлений, подпадающих под действие Конвенции, без ущерба для эффективности международного сотрудничества по вопросам выдачи и правовой помощи.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

20 апреля 2006 г.

N 56-ФЗ

Ратифицирована Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 года, целью которой является активизация усилий государств по предотвращению терроризма посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества. Для обеспечения выполнения поставленной цели в Конвенции, в частности, закреплены обязанности государств-участников по превенции терроризма и установлению уголовной ответственности лиц, которые стоят за террористами или направляют их деятельность.

Главная новация Конвенции - криминализация публичного подстрекательства к совершению террористических преступлений, вербовки и обучения лиц для совершения террористических преступлений. При этом предусматривается принятие мер, направленных на исключение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, СМИ и международной компьютерной сети "Интернет". В российском уголовном законодательстве аналогичной правовой нормы нет.

Ратификация осуществляется с заявлением РФ о том, что она обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статьям 5 - 7 и 9 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 14 Конвенции. Также включено заявление о недопустимости злоупотребления применением положений Конвенции, предусматривающих возможность отказа в выдаче и правовой помощи.



Федеральный закон от 20 апреля 2006 г. N 56-ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма"


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 27 апреля 2006 г. N 66-67, в "Российской газете" от 25 апреля 2006 г. N 86, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 2006 г. N 17 (часть I) ст. 1785