Письмо Фонда социального страхования РФ от 16 января 2006 г. N 02-18/06-261 Об исчислении ежемесячных страховых выплат

Письмо Фонда социального страхования РФ от 16 января 2006 г. N 02-18/06-261

 

В связи с поступающими запросами исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросу исчисления ежемесячных страховых выплат сообщаем следующее.

1. Вопрос: По какой работе следует исчислять средний месячный заработок застрахованного в случае, если повреждение здоровья произошло по одной работе, а установление утраты профессиональной трудоспособности произошло в период работы у другого страхователя?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления на 12 общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Согласно Временным критериям определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56, степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из последствий повреждений здоровья вследствие несчастного случая на производстве, с учетом имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных, специально созданных производственных или иных условиях.

Из правового смысла указанных норм следует, что при исчислении ежемесячной страховой выплаты применяется только заработок по работе, исполнение которой повлекло повреждение здоровья.

При этом, с учетом статей 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации, под указанной работой следует понимать исполнение застрахованными трудовой функции в соответствии с трудовым договором, заключенным со страхователем, по определенной должности, специализации, квалификации.

 

2. Вопрос: Согласно нормам п. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" при расчете ежемесячной страховой выплаты может учитываться обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. На какой момент следует учитывать указанные данные: на момент обращения за выплатами либо на момент получения повреждения здоровья?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", если страховой случай наступил после окончания трудового договора, по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия указанного договора либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

При применении данной нормы следует учитывать обычный размер вознаграждения до окончания срока действия трудового договора, поскольку это коррелируется с фактическим заработком пострадавшего до окончания срока действия трудового договора.

 

3. Вопрос: Какие органы предоставляют данные об обычном размере вознаграждения работника определенной квалификации в данной местности?

Ответ: В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ данные об обычном размере вознаграждения работника определенной квалификации в данной местности можно получить в органах по труду субъекта Российской Федерации, органах государственной статистики по субъекту Российской Федерации либо в областном архиве, где в соответствии с законодательством должны храниться документы ликвидированных предприятий.

В случае непредоставления указанными органами необходимой информации следует учитывать в расчете величину прожиточного минимума на момент обращения за обеспечением по обязательному социальному страхованию.

 

4. Вопрос: В письме Фонда социального страхования Российской Федерации от 03.05.2005 N 02-18/06-3884 (п. 5) отмечается, что если размер ежемесячной страховой выплаты не позволяет адекватно возместить пострадавшему потерю профессиональной трудоспособности, при расчете ежемесячных страховых выплат можно применить обычный размер вознаграждения работника определенной квалификации в данной местности. Каковы критерии адекватности?

Ответ: В указанном письме идет речь о случаях применения обычного размера вознаграждения.

Данная норма может применяться только в том случае, когда страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора. При этом, если размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный из расчета среднего месячного заработка застрахованного до окончания срока действия трудового договора либо обычного размера вознаграждения работника его квалификации в данной местности, составит меньше прожиточного минимума, следует рассчитать размер ежемесячной страховой выплаты исходя из величины прожиточного минимума на момент обращения за обеспечением по обязательному социальному страхованию.

 

5. Вопрос: Каким образом исчисляется средний месячный заработок пострадавшего при работе вахтовым методом?

Ответ: Согласно основным положениям о вахтовом методе организации работ, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/33-82, вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной, более длительный, период, но не более чем за год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом - за весь учетный период.

Согласно п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213, при определении среднего месячного заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний месячный заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

Таким образом, ежемесячная страховая выплата пострадавшим, получившим трудовые увечья в период работы вахтовым методом, рассчитывается в следующем порядке:

 

                                             фактическая сумма
                                              заработной платы
               Средний часовой заработок = ----------------------
                                                 фактически
                                              отработанные часы

 

                                                 фактически
                                              отработанные часы
        Количество рабочих часов в день = -----------------------
                                                 фактически
                                              отработанные дни

 

                                                 фактически
                                              отработанные часы
Среднее количество рабочих дней в месяце = ----------------------
                                                    12

 

Средний дневной заработок = средний часовой заработок х количество рабочих часов в день

Средний месячный заработок = средний дневной заработок х среднее количество рабочих дней в месяце.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 16 января 2006 г. N 02-18/06-261


Текст письма опубликован в журнале "Библиотека инженера по охране труда", 2006 г., N 4