Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2006 г. N 03-04-11/65 О некоторых вопросах применения налога на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 апреля 2006 г. N 03-04-11/65

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу применения п. 6 ст. 171 и п. 1 ст. 172 гл. 21 НК РФ:

1. В соответствии со п. 1 ст. 172 вычеты НДС, уплаченного поставщику при приобретении оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

В какой момент производятся вычеты НДС, уплаченного поставщику при приобретении оборудования к установке, если:

1) Стоимость оборудования включена в смету на строительство и после окончания стройки данное оборудование будет являться частью единого основного средства;

2) Стоимость оборудования включена в смету на строительство и после окончания стройки данному оборудованию будет присвоен отдельный инвентарный номер?

2. Является ли объектом налогообложения НДС затраты по изготовлению собственными силами нестандартизированного оборудования?

3. В соответствии с п. 6 ст. 171 необходимо восстанавливать ранее принятую к вычету сумму НДС по приобретенному недвижимому имуществу или построенным объектам недвижимости в случае их использования для операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Восстановление НДС производится по окончании каждого календарного года в течение 10 лет, начиная # года, в котором начали амортизировать объект недвижимости. По каким объектам недвижимости (с точки зрения момента их приобретения) необходимо восстанавливать НДС:

1) По приобретенным либо построенным после 31.12.2005 г. объектам недвижимости;

2) По приобретенным либо построенным после вступления в силу гл. 21 НК РФ объектам недвижимости (т.е. с 01.01.2001 г.);

3) По объектам недвижимости, с момента ввода которых в эксплуатацию прошло менее 15 лет (например, объект недвижимости введен в эксплуатацию в 1993 г.)? Как в таком случае восстановить информацию о НДС, принятом ранее к вычету (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков "в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций - также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги")?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

По вопросу вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных поставщиком при приобретении оборудования к установке.

Согласно Федеральному закону от 28 февраля 2006 года N 28-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон), вступающему в силу с 1 мая 2006 года (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально - с 1 июля 2006 года), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении оборудования к установке, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет этого оборудования. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона указанная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Учитывая изложенное, после вступления в силу Закона суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемые продавцами по оборудованию к установке, приобретаемому для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету в полном объеме после принятия этого оборудования на учет, независимо от присвоения такому оборудованию отдельного инвентарного номера.

По вопросу объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по изготовлению нестандартизированного оборудования собственными силами.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, если расходы по изготовлению нестандартизированного оборудования собственными силами принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, то передача такого оборудования для собственных нужд объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

По вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости (основным средствам), ранее правомерно принятым к вычету, в случае их дальнейшего использования для операций не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса, на который вы ссылаетесь в своем письме, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет. При этом налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года начала начисления амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога. Данная норма Кодекса вступила в силу с 1 января 2006 года.

Учитывая изложенное, указанная норма применяется в отношении объектов недвижимости, по которым начисление амортизации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 259 Кодекса производится, начиная с 1 января 2006 года.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики дает разъяснения по некоторым вопросам исчисления и уплаты НДС.

Департамент указывает, что в соответствии с изменениями к НК РФ, вступающими в силу с 1 мая 2006 года (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально - с 1 июля 2006 года), суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении оборудования к установке, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет этого оборудования. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Таким образом, после вступления изменений в силу суммы НДС, предъявляемые продавцами по указанному оборудованию, подлежат вычету в полном объеме после принятия этого оборудования на учет, независимо от присвоения ему отдельного инвентарного номера.

Если расходы налогоплательщика по изготовлению нестандартизированного оборудования собственными силами принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, то передача такого оборудования для собственных нужд объектом налогообложения НДС, исходя из п. 1 ст. 146 НК РФ, уже не является.

По вопросу восстановления сумм НДС по объектам недвижимости (основным средствам), ранее правомерно принятым к вычету, в случае их дальнейшего использования для операций не облагаемых НДС Департамент указывает, что восстановление возможно в отношении объектов недвижимости, по которым ежемесячное начисление амортизации производится с 1 января 2006 года (п. 6 ст. 171 НК РФ).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2006 г. N 03-04-11/65


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 15 мая 2006 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 мая 2006 г. N 10