Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 февраля 2006 г. N 02-18/10-1540 О принятии к исполнению новых Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями (не применяется)

Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 февраля 2006 г. N 02-18/10-1540

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом ФСС РФ от 24 мая 2017 г. N 02-09-14/05-05-11347 настоящее письмо не подлежит применению

Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает, что во исполнение статьи 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статей 14 - 19 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Правительством Российской Федерации 31 декабря 2005 года принято постановление N 877, которым утверждены Правила обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями (далее - Правила).

Указанное постановление Правительства Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.12.2005 N 173-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" финансирование расходов на предоставление инвалидам технических средств реабилитации и услуг, а также на обеспечение отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год" и перечисленных Фонду.

Направляя указанное постановление Правительства Российской Федерации для использования в работе, разъясняем следующее.

Исполнительные органы Фонда обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации, ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее - ТСР), предусмотренными Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. ТСР, не предусмотренные вышеуказанным перечнем, но содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации, не могут быть оплачены исполнительными органами Фонда.

При рассмотрении заявлений о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации и ветерану - протеза, протезно-ортопедического изделия исполнительным органом Фонда уточняется страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида, ветерана. В случае если от имени инвалида, ветерана действуют лица, представляющее их интересы, то дополнительно предъявляются их паспорта. Заявление регистрируется в подсистеме ЕИИС "Соцстрах" в подсистеме "Обеспечение протезами".

Выплата компенсации, в случаях указанных в п. 6 Правил, осуществляется по выбору инвалида, ветерана путем перечисления средств на лицевой банковский счет или путем почтового перевода, включая расходы связанные с их доставкой и пересылкой.

Обеспечение ТСР осуществляется организациями, отобранными Фондом или его исправительными органами в установленном порядке. При заключении с такими организациями, государственных контрактов об обеспечении инвалидов, ветеранов ТСР следует предусматривать выполнение указанными организациями работ связанных с ремонтом, определением возможности дальнейшего использования ТСР, сданных инвалидами, ветеранами, их приемкой, хранением и подготовкой к дальнейшему использованию. При решении вопросов, связанных с оплатой ремонта ТСР в случаях, указанных в п. 7 Правил, следует руководствоваться письмом Фонда от 30 августа 2005 года N 02-18/07-8522.

Замена ТСР производится по решению исполнительного органа Фонда по истечении срока его пользования или с учетом заключения о невозможности его ремонта, полученному в установленном порядке.

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены определяются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 октября 2005 года N 638.

ГАРАНТ:

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 мая 2007 г. N 321

Предоплата работ, связанных с обеспечением инвалидов, ветеранов ТСР не должна превышать 30% их стоимости, если это предусмотрено государственным контрактом. Окончательный расчет с исполнителем за предоставленные ТСР производится исполнительными органами Фонда на основании представленных исполнителем реестров инвалидов, ветеранов, обеспеченных ТСР, документов, подтверждающих их стоимость и получение инвалидами, ветеранами. Протезы и протезно-ортопедические изделия, изготовленные протезно-ортопедическими предприятиями инвалидам и ветеранам по направлениям, выданным исполнительными органами Фонда в 2005 году, подлежат оплате за счет средств федерального бюджета, перечисленных Фонду в 2006 году по условиям государственных контрактов предыдущего года.

Оплата проезда к месту нахождения лечебно-профилактического учреждения, протезно-ортопедического предприятия, федерального государственного учреждения "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" в которое выдано направление, инвалиду, ветерану, а также расходы на проживание инвалида, ветерана и сопровождающих их лиц в случаях изготовления протезов, протезно-ортопедических изделий в амбулаторных условиях, осуществляется исполнительным органом Фонда в соответствии с пунктами 12 - 15 Правил.

Расходы, произведенные отделениями Фонда на обеспечение инвалидов, ветеранов ТСР, относятся на расходы по соответствующему коду бюджетной классификации бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Возвращенные ТСР учитываются на забалансовом счете 21 "Технические средства реабилитации для льготной категории граждан".

 

 

А.Н. Абрамов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2006 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 877 Фонд социального страхования РФ осуществляет за счет средств федерального бюджета обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. Финансирование указанных мероприятий осуществляется в пределах средств, предусмотренных Федеральным законом о федеральном бюджете, перечисляемых ФСС России.

ФСС разъясняет, что исполнительные органы Фонда обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации, ветеранов - протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (ТСР) в соответствии с перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, который утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года N 2347-р, а также согласно индивидуальным программам реабилитации, разрабатываемым федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. ТСР, не предусмотренные вышеуказанным перечнем, но содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации, не могут быть оплачены исполнительными органами Фонда.

Выплата инвалидам и ветеранам компенсации взамен предоставления средств реабилитации или протезов осуществляется по выбору самих инвалидов, ветеранов путем перечисления средств на лицевой банковский счет или путем почтового перевода, включая расходы, связанные с их доставкой и пересылкой.

Обеспечение ТСР осуществляется организациями, отобранными Фондом или его исправительными органами в установленном порядке. В государственных контрактах с указанными организациями необходимо предусматривать условия о выполнении организациями работ, связанных с ремонтом, определением возможности дальнейшего использования ТСР, сданных инвалидами, ветеранами, их приемкой, хранением и подготовкой к дальнейшему использованию. Разъясняется, что замена ТСР производится по решению исполнительного органа Фонда по истечении срока его пользования или с учетом заключения о невозможности его ремонта.

Указано также, что предоплата работ, связанных с обеспечением инвалидов, ветеранов ТСР не должна превышать 30% их стоимости, если это предусмотрено государственным контрактом. Окончательный расчет с исполнителем за предоставленные ТСР производится исполнительными органами Фонда на основании представленных исполнителем реестров инвалидов, ветеранов, обеспеченных ТСР, документов, подтверждающих их стоимость и получение инвалидами, ветеранами.

Определен также общий порядок оплаты ветеранам и инвалидам расходов на проезд к местам расположения организаций, где для них изготовляются протезы и средства реабилитации.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 17 февраля 2006 г. N 02-18/10-1540


Текст письма официально опубликован не был


В соответствии с письмом ФСС РФ от 24 мая 2017 г. N 02-09-14/05-05-11347 настоящее письмо не подлежит применению