Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/105 О заявлении налогоплательщика на предоставление налоговым агентом стандартного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/105

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснения по следующему вопросу:

Должен ли работник, проработавший в организации несколько лет, ежегодно представлять заявления на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей на себя и стандартного налогового вычета в размере 600 рублей на каждого своего ребенка?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу предоставления налоговым агентом налогоплательщикам стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты, установленные подпунктами 1 - 3 пункта 1 этой статьи, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

При этом Кодекс не требует, чтобы такое заявление подавалось налогоплательщиком ежегодно. В связи с этим впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно "бессрочное" заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Стандартные налоговые вычеты, установленные п.п. 1 - 3 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику при определении налоговой базы по НДФЛ одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

При этом в НК РФ не содержится требование о представлении налогоплательщиком указанного заявления ежегодно. В связи с этим впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно "бессрочное" заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/105


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 15 мая 2006 г. N 10, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 мая 2006 г. N 18