Письмо МНС РФ от 3 марта 2004 г. N 02-5-11/40@ "О порядке учета амортизационных отчислений в случае отсутствия доходов, вынужденных простоев, длительного ремонта основных средств"

Письмо МНС РФ от 3 марта 2004 г. N 02-5-11/40@
"О порядке учета амортизационных отчислений в случае отсутствия доходов, вынужденных простоев, длительного ремонта основных средств"

 

Департамент налогообложения прибыли, рассмотрев запрос от 26.12.2003 N 02-13/8084, сообщает.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация для учета расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль должна подтвердить, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в случаях, когда у организации в конкретном отчетном (налоговом) периоде доходы от деятельности отсутствуют (нет сделок по реализации), но в таком отчетном (налоговом) периоде ведется деятельность, направленная на получение доходов, то суммы амортизации по амортизируемому имуществу подлежат учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их признания в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса. В результате такие суммы будут учтены в уменьшение налоговой базы текущего налогового периода (нарастающим итогом) или следующих налоговых периодов с применением механизма переноса убытков на будущее, установленного статьей 283 Налогового кодекса.

Период ведения работ по ремонту объекта основных средств следует рассматривать как составную часть процесса производства. Таким образом, расходы в виде амортизационных отчислений по оборудованию, находящемуся в ремонте, в том числе на предприятиях с сезонным циклом производства, на основании пункта 1 статьи 260 Кодекса рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

В случаях вынужденного простоя организации в течение более одного отчетного периода, по внешним или внутренним причинам, в том числе в связи с затоваренностью складов неконкурентоспособной продукцией в отсутствии рынка сбыта (в отсутствии виновных лиц), суммы начисленной в периоде простоя амортизации могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль только в случае, если они связаны с ведением деятельности, направленной на получение дохода. При этом временная остановка производства должна быть экономически обоснована.

Указанные расходы не подлежат учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в случае, если производство продукции не возобновляется.

 

Руководитель Департамента
действительный государственный
советник налоговой службы РФ III ранга

К.И. Оганян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС указывает, что в случаях вынужденного простоя организации в течение более одного отчетного периода по внешним или внутренним причинам, суммы начисленной в периоде простоя амортизации могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль только в случае, если они связаны с ведением деятельности, направленной на получение дохода. При этом временная остановка производства должна быть экономически обоснована. Указанные расходы не подлежат учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в случае, если производство продукции не возобновляется.



Письмо МНС РФ от 3 марта 2004 г. N 02-5-11/40@ "О порядке учета амортизационных отчислений в случае отсутствия доходов, вынужденных простоев, длительного ремонта основных средств"


Текст письма официально опубликован не был