• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МНС РФ от 5 июля 2004 г. N 03-1-08/1485/18 "О порядке оформления счетов-фактур"

Письмо МНС РФ от 5 июля 2004 г. N 03-1-08/1485/18
"О порядке оформления счетов-фактур"

 

Департамент косвенных налогов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрел письмо ЗАО по вопросу оформления счетов-фактур и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 169 и пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, для осуществления вычета сумм налога, предъявленных налогоплательщику контрагентами по товарам (работам, услугам), должны быть соблюдены все необходимые условия: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеется счет-фактура с выделенной суммой налога на добавленную стоимость. Право на вычет уплаченной суммы налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика не ранее того налогового периода, в котором все вышеуказанные условия выполнены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В пункте 5 статьи 169 Кодекса перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура. Так, согласно подпункту 13 пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательным реквизитом счета-фактуры является страна происхождения товара. В то же время в данном пункте статьи 169 Кодекса указано, что соответствующая графа счета-фактуры "Страна происхождения товара" заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Таким образом, при выставлении счета-фактуры при реализации товара, страной происхождения которого является Российская Федерация, графа 10 (страна происхождения товара) счета-фактуры не заполняется.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не может считаться основанием для отказа принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом.

Учитывая изложенное, указание поставщиком в графе 10 счета-фактуры "Россия" или "РФ" не является нарушением при заполнении счета-фактуры.

В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".

Одновременно следует отметить, что указанный метод заполнения счета-фактуры продавцом не распространяется на заполнение им соответствующих строк счета-фактуры, касающихся информации о покупателе, являющемся одновременно грузополучателем. В данном случае при реализации товаров в строке 4 счета-фактуры продавцом указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, а в строке 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В случае оформления счета-фактуры с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Кодекса покупатель товаров (работ, услуг) не вправе принять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость на основании такого счета-фактуры.

Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок (пункт 14 Правил). При этом, на основании пункта 29 Правил в счета-фактуры могут быть внесены исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Регистрация в книге покупок счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором счета-фактуры с указанными исправлениями получены.

Одновременно, учитывая, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, в целях определения суммы налога, предъявляемой в установленном порядке к вычету (возмещению) (пункт 7 Правил), налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в книгу покупок и изменения в налоговую декларацию, представив в налоговый орган уточненную декларацию (статья 81 Кодекса) за тот налоговый период, в котором были допущены ошибки (искажения). При этом, показатели исправленного счета-фактуры отражаются в налоговой декларации за текущий налоговый период (на дату внесения исправлений в счет-фактуру).

Приложение: на 2 листах (во второй адрес).

 

Руководитель Департамента
косвенных налогов -
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга

Н.С. Чамкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу оформления счетов-фактур сообщается, что для осуществления вычета сумм НДС, предъявленных налогоплательщику контрагентами, должны быть соблюдены все необходимые условия: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеется счет-фактура с выделенной суммой НДС. Право на вычет уплаченной суммы НДС возникает у налогоплательщика не ранее того налогового периода, в котором все вышеуказанные условия выполнены.

Указано, что при выставлении счета-фактуры при реализации товара, страной происхождения которого является РФ, графа 10 (страна происхождения товара) счета-фактуры не заполняется, однако в указание поставщиком в графе 10 счета-фактуры "Россия" или "РФ" не является нарушением при заполнении счета-фактуры.

Отмечено, что является нарушением и препятствует принятию к вычету суммы НДС ошибка, когда при заполнении строк счета-фактуры, касающихся информации о покупателе, являющимся одновременно грузополучателем, не указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя или покупателя.

Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. Регистрация в книге покупок счетов-фактур с внесенными в них исправлениями производится в том налоговом периоде, в котором счета-фактуры с указанными исправлениями получены.



Письмо МНС РФ от 5 июля 2004 г. N 03-1-08/1485/18 "О порядке оформления счетов-фактур"


Текст письма официально опубликован не был