Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2006 г. N 03-11-05/130 О порядке постановки на учет предпринимателей в качестве налогоплательщиков ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2006 г. N 03-11-05/130

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Вид деятельности - автобусные пассажирские перевозки. Согласно законодательства - плательщик ЕНВД. Зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Хочу открыть автобусный маршрут: Санкт-Петербург - Псков.

Автобус будет ежедневно утром отправляться из Санкт-Петербурга и в тот же день вечером будет возвращаться в Санкт-Петербург. Продажа билетов на маршрут будет осуществляться в кассах автовокзалов на пути следования автобуса и по дороге водителем в пунктах, где нет автовокзалов.

Выручка от проданных билетов с автовокзалов будет поступать на мой лицевой счет в Санкт-Петербурге и водитель ежедневно будет сдавать выручку в кассу моего офиса тоже в Санкт-Петербурге.

Маршрут проходит ежедневно туда и обратно через 4 муниципальных района, где решениями муниципальных образований введены Законы о едином налоге на вмененный доход.

Нужно ли мне регистрироваться в налоговых органах каждого муниципального района, через которые будет проходить маршрут автобуса, как плательщику ЕНВД?

В случае необходимости регистрации в каждом муниципальном районе как плательщику ЕНВД, как рассчитать какую сумму налога нужно платить в каждое муниципальное образование, пропорционально какому показателю?

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе организации или арендованных организацией для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, предприниматель осуществляет деятельность - автобусные пассажирские перевозки и зарегистрирован как плательщик единого налога на вмененный доход в Санкт-Петербурге.

При этом предприниматель собирается открыть автобусный маршрут: Санкт-Петербург - Псков. Маршрут будет проходить ежедневно четыре муниципальных района, где решениями муниципальных образований введены законы о едином налоге на вмененный доход. Продажа билетов на маршрут будет осуществляться в кассах вокзалов на пути следования автобуса и по дороге водителем. Выручка от проданных билетов с автовокзалов будет поступать на лицевой счет предпринимателя в Санкт-Петербурге. Водитель ежедневно будет сдавать выручку в кассу офиса, расположенного в Санкт-Петербурге.

Пунктом 2 ст. 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, учитывая тот факт, что предприниматель уже зарегистрирован в Санкт-Петербурге как плательщик единого налога на вмененный доход по виду деятельности - автобусные пассажирские перевозки, считаем, что в отношении предполагаемых пассажирских перевозок по маршруту "Санкт-Петербург - Псков" он не должен становиться на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговых органах муниципальных районов, через которые будет проходить планируемый маршрут.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, предприниматель зарегистрированный в городе федерального значения как плательщик ЕНВД по виду деятельности - автобусные пассажирские перевозки, не должен становиться на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговых органах муниципальных районов, через которые проходит маршрут его автобусов.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2006 г. N 03-11-05/130


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 июня 2006 г. N 12