Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/139 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по приобретению ковровых покрытий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/139

 

Вопрос: Правомерно ли отнесение на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат по приобретению ковровых покрытий, в случае если арендуемое Банком помещение является памятником архитектуры, полы в арендуемом помещении паркетные и требуют постоянного ухода. Договором аренды предусмотрено поддерживать в благоустроенном состоянии все здание и все его внутренние помещения, содержать здание памятника в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке и нести расходы, связанные с этим. Все предметы живописи, лепнины и предметы внутреннего оборудования являются произведениями искусства.

При наличии ответа на заданный вопрос ЗАО сможет правильно и своевременно отразить данную операцию в учете и предоставить декларацию по налогу на прибыль в установленные законодательством сроки.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 16.01.2006 N 12/46 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по приобретению ковровых покрытий и сообщает следующее.

Как следует из вашего письма, арендуемое вами помещение является памятником архитектуры и согласно договора аренды на вас возложена обязанность по содержанию помещения в надлежащем состоянии и нести расходы, связанные с этим. В целях сохранения паркетных полов в арендуемом здании ваша организация приобретает ковровое покрытие.

Согласно статье 260 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Вышеизложенное положение применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Так как расходы по приобретению ковровых покрытий являются расходами, призванными привести арендуемое имущество в состояние, пригодное для использования, считаем возможным при условии, что указанные расходы не возмещаются арендодателем, отнести их к расходам на ремонт арендуемого имущества.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, расходы по приобретению ковровых покрытий можно отнести к расходам на ремонт арендуемого имущества, если они призваны привести арендуемое имущество в состояние, пригодное для использования, и не возмещаются арендодателем.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/2/139


Текст письма официально опубликован не был