Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2005 г. N 03-4-03/2299/28@ "О порядке применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о возмещении налога на добавленную стоимость Генеральному консульству Чешской Республики, а также дополнительно представленные материалы и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении перечисленных выше лиц либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации.

Порядок применения данного подпункта устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Правил применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033 (далее - Правила), организации (индивидуальные предприниматели), реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, должны выставлять иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 0 процентов.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов, установлен пунктами 4 и 5 Правил.

Как следует из представленных материалов, между арендодателем и Генеральным консульством Чешской Республики (арендатор) заключен договор аренды помещения. Условиями договора предусмотрено, что арендатор своевременно производит оплату арендной платы (устанавливается за 1 квадратный метр площади), при этом услуги энергоснабжения, теплоснабжения не входят в стоимость арендной платы и оплачиваются отдельно. Кроме того, арендатор самостоятельно оплачивает услуги международной и междугородней телефонной связи (пункт 2.2.7).

Таким образом, при оказании услуг по сдаче в аренду помещения Генеральному консульству Чешской Республики для официальных нужд арендодатель должен выставить соответствующий счет-фактуру с указанием налоговой ставки 0 процентов.

Из документов, дополнительно представленных к запросу, следует, что арендатор производит возмещение затрат арендодателя по отоплению и водоснабжению (электроэнергии, за междугородние переговоры и т.д.).

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг).

Поскольку согласно договору на оказание услуг по предоставлению в аренду помещения расходы арендодателя по оплате отопления и водоснабжения (электроэнергии, за междугородние переговоры и т.д.) не включаются в стоимость арендной платы и перечисляются арендатором в порядке возмещения расходов с налогом на добавленную стоимость, то в данном случае у арендодателя отсутствуют основания для выставления соответствующих счетов-фактур и, соответственно, у арендатора - право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость.

 

 

М.П. Мокрецов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения относительно возможности возмещения НДС Генеральному консульству Чешской Республики.

Согласно российскому законодательству, при оказании услуг по сдаче в аренду помещения Генеральному консульству Чешской Республики для официальных нужд арендодатель должен выставить соответствующий счет-фактуру с указанием налоговой ставки 0 процентов.

Если по договору на оказание услуг по предоставлению в аренду помещения расходы арендодателя по оплате коммунальных услуг не включаются в стоимость арендной платы и перечисляются арендатором в порядке возмещения расходов с НДС, то у арендодателя отсутствуют основания для выставления счетов-фактур, а у арендатора отсутствует право на возмещение НДС.



Письмо Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2005 г. N 03-4-03/2299/28@ "О порядке применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", май 2006 г., N 22