Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2006 г. N 03-03-04/2/157 О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при безвозмездном получении ценных бумаг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 июня 2006 г. N 03-03-04/2/157

 

Вопрос: Банк просит Вас разъяснить порядок применения налогового законодательства по вопросу формирования учетной налоговой стоимости ценных бумаг.

На счет АКБ в НП "Национальный депозитарный Центр" зачислены акции ОАО. Акции ОАО в настоящее время не прошли государственной регистрации и не имеют рыночной цены.

Безвозмездно полученные ценные бумаги по рыночной или расчетной (п. 5, п. 6 ст. 280 НК РФ, ст. 40 НК РФ) стоимости включаются в состав налоговой базы по налогу на прибыль получившей ценные бумаги стороны согласно п. 8 ст. 250 НК РФ.

При этом в деловом обороте принято, что безвозмездно полученные ценные бумаги никакой первоначальной стоимости не имеют. То есть при дальнейшей реализации (выбытии) таких ценных бумаг их стоимость нельзя будет учесть в составе расходов и налог на прибыль уплачивается с выручки от реализации (выбытия) ценных бумаг.

Обращаем Ваше внимание, что расходов на приобретение действительно нет, тогда как у организации получается двойное налогообложение. Первый раз, когда организация получает имущество по рыночной цене, налог платится с рыночной цены, второй раз - при реализации (выбытии), когда налог платится с выручки от реализации (выбытия). При этом согласно законодательству о налогах и сборах выручка о реализации ценной бумаги (ст. 280 НК РФ) должна также ориентироваться на рыночные цены.

На основании вышеизложенного, просим Вас разъяснить нам:

- Как определить рыночную или расчетную стоимость акций, не прошедших в настоящее время государственную регистрацию.

- Возможно ли при реализации безвозмездно полученных ценных бумаг и вычету из выручки поставить стоимость ценных бумаг, с которых ранее был уплачен налог при безвозмездном получении вышеуказанных бумаг.

- Принимается ли в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль убыток, полученный от реализации безвозмездно полученных ценных бумаг.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при безвозмездном получении ценных бумаг и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных доходов налогоплательщика включается доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Пунктом 14 статьи 40 Кодекса предусмотрено, что положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 статьи 40 Кодекса, при определении рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой 25 Кодекса.

Порядок определения рыночной стоимости ценных бумаг установлен статьей 280 Кодекса.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 280 Кодекса, фактическая цена реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованной рынке ценных бумаг, признается рыночной, при условии выполнения хотя бы одного из следующих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20 процентов в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. Для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации, для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В случае, когда налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Таким образом, учитывая положения пункта 8 статьи 250 и пункта 6 статьи 280 Кодекса, по нашему мнению, при безвозмездном получении акций, стоимость полученных ценных бумаг, учитываемая для целей налогообложения в составе внереализационных доходов, должна быть подтверждена путем проведения независимой оценки. При этом, результат проведенной оценки должен соответствовать критериям рыночной цены, установленным пунктом 6 статьи 280 Кодекса.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 280 Кодекса в составе расходов при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, учитываются, в том числе, расходы на ее приобретение, а также затраты на ее реализацию.

При этом, если ценные бумаги поучены# налогоплательщиком безвозмездно, то есть отсутствуют расходы на их приобретение, налогоплательщик вправе отнести на расходы только затраты на реализацию данных ценных бумаг. При этом отнесение на расходы стоимости ценных бумаг, определенной на дату их получения, Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При получении акций, не прошедших государственную регистрацию и в силу этого не имеющих первоначальной стоимости, они признаются перешедшими безвозмездно и включаются в состав внереализационных доходов при учете налога на прибыль организаций.

Расчетная цена таких акций должна быть определена методом независимой оценки и соответствовать критериям рыночной стоимости.

Разъяснено, что при реализации ценных бумаг, полученных безвозмездно, у организации не возникает двойного налогообложения прибыли, т.к. в данном случае налоговая база налога на прибыль уменьшается на затраты, связанные с реализацией ценных бумаг. Отнести на расходы по налогу на прибыль можно только указанные затраты, которые определяются исходя из стоимости ценных бумаг на момент их реализации (а не на дату их получения).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2006 г. N 03-03-04/2/157


Текст письма официально опубликован не был