Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2006 г. N 1793-ВС "О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2006 г. N 1793-ВС
"О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения"

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

В письме Фонда социального страхования Российской Федерации затрагивается вопрос о предоставлении санаторно-курортного лечения гражданам, имеющим право на обеспечение по страхованию в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и отказавшимся от набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Граждане, повредившие здоровье вследствие травмы на производстве и профессионального заболевания и признанные в установленном порядке инвалидами, имеют право на обеспечение по страхованию и социальные услуги в соответствии с Федеральными законами от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ и от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ соответственно, в состав которых входит и санаторно-курортное лечение.

Как уже ранее отмечалось в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 февраля 2006 года N 780-АЛ, при предоставлении указанной категории граждан санаторно-курортного лечения в соответствии с Федеральными законами от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ и от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ необходимо учитывать кратность данного вида реабилитации согласно медицинским показаниям.

При этом согласно нормам Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с данным Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

Таким образом, граждане, повредившие здоровье вследствие травмы на производстве и профессионального заболевания и признанные в установленном порядке инвалидами и приобретающие набор социальных услуг, имеют право на получение санаторно-курортного лечения по двум основаниям, которое представляется в соответствии с медицинскими показаниями по необходимой кратности данного вида реабилитации. Граждане из числа инвалидов вследствие травмы на производстве и профессионального заболевания, отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на санаторно-курортное лечение согласно медицинским показаниям по одному основанию (Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ).

При этом, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не представляется возможным ограничение соответствующих прав граждан, отказавшихся от набора социальных услуг, с учетом норм абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ, согласно которым, в случае если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

 

 

В.И. Стародубов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что в соответствии с действующим законодательством граждане, повредившие здоровье вследствие травмы на производстве или профессионального заболевания, признанные в установленном порядке инвалидами и приобретающие набор социальных услуг, имеют право на получение санаторно-курортного лечения по двум основаниям - как застрахованные на основании ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и как инвалиды на основании ФЗ "О государственной социальной помощи". В случае отказа инвалида от набора социальных услуг он имеет право на санаторно-курортное лечение как застрахованный на основании ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Ограничение прав инвалидов вследствие травмы на производстве или профессионального заболевания на получение санаторно-курортного лечения в случае их отказа от набора социальных услуг не допускается.

Санаторно-курортное лечение предоставляется указанным гражданам в соответствии с медицинскими показаниями с учетом кратности данного вида реабилитации.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2006 г. N 1793-ВС "О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", май 2006 г., N 20