Постановление Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380
"Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции"

С изменениями и дополнениями от:

8 января 2009 г., 9 марта 2010 г., 16 апреля 2012 г., 18 марта 2014 г., 4 декабря 2015 г., 17 мая 2016 г., 29 декабря 2017 г., 29 декабря 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 322 в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.  Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.

2. Установить, что:

достоверность учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;

достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли.

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

19 июня 2006 г.

N 380

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380
(в редакции постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 322)

С изменениями и дополнениями от:

8 января 2009 г., 9 марта 2010 г., 18 марта 2014 г., 4 декабря 2015 г., 17 мая 2016 г., 29 декабря 2017 г., 29 декабря 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила применяются в отношении:

учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);

учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);

учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей);

учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.

Информация об изменениях:

Правила дополнены пунктом 1.1 с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694

1.1. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 Правила дополнены пунктом 2.1

2.1. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.

3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694

См. предыдущую редакцию

а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;

б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 пункт 3 дополнен подпунктом "в"

в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719

См. предыдущую редакцию

3.1. Учет производства, хранения, поставок и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители).

Сельскохозяйственными товаропроизводителями также осуществляется учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции и использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).

Информация об изменениях:

Пункт 3.2 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719

См. предыдущую редакцию

3.2. Учет объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 Правила дополнены пунктом 3.3, вступающим в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

3.3. Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется в организациях, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694

См. предыдущую редакцию

4. Учет объема производства продукции осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства).

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на учет объема производства:

спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;

вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;

пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год.

Организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения и техническими средствами, ведут учет объема производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без применения указанных средств.

Организации, осуществляющие производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, осуществляют учет объема производства без применения автоматических средств измерения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2016 г. N 431 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оборот вина, игристого вина (шампанского), у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:

а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

Информация об изменениях:

Подпункт "в" изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694

См. предыдущую редакцию

в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

г) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

д) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

е) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

Информация об изменениях:

Подпункт "ж" изменен с 12 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694

См. предыдущую редакцию

ж) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

з) перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

и) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;

к) хранения вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2016 г. N 431 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 6

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317 Правила дополнены пунктом 6.1

6.1. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют учет объема поставок (в том числе экспорта) и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда с применением технических средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной продукции с использованием этилового спирта, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование.

8. Для учета объема производства продукции используются следующие показатели:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) для учета объема производства продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) - объем готовой продукции, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, и концентрация безводного спирта в готовой продукции;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) для учета объема производства ликерного вина, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и (или) виноматериалов - объем готовой продукции и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;

в) для учета объема производства вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта - количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

9. Значения показателей, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения:

а) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд;

б) до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства продукции;

в) до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения.

10. Значение показателя, предусмотренного подпунктом "в" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд.

11. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Значение показателя, используемого при учете объема продукции, указанного в абзаце втором пункта 2 настоящих Правил, фиксируется организацией в журнале учета использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, форма и порядок заполнения которого устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Информация об изменениях:

Пункт 11.1 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719

См. предыдущую редакцию

11.1. Объем винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского), фиксируется сельскохозяйственными товаропроизводителями в журнале учета объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).

Объем винограда, собранного для производства винодельческой продукции, фиксируется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, осуществляющими выращивание винограда для производства винодельческой продукции, в журнале учета объема винограда, собранного для производства винодельческой продукции.

Объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов, фиксируется организациями, осуществляющими производство такой продукции, в журнале учета объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.

Формы журналов, указанных в абзацах первом - третьем настоящего пункта, и порядок их заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции, устанавливаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Сведения об отклонениях значений показателей, зафиксированных при оценке достоверности учета объема производства и оборота продукции (за исключением розничной продажи), вносятся в журнал учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в пункте 11 настоящих Правил, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

Информация об изменениях:

Пункт 13.1 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 декабря 2018 г. N 1719

См. предыдущую редакцию

13.1. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в абзацах первом - третьем пункта 11.1 настоящих Правил, используется:

сельскохозяйственными товаропроизводителями - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского);

сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, - при заполнении деклараций об объеме винограда, собранного для производства винодельческой продукции;

организациями, осуществляющими производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полный цикл производства дистиллятов, - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.

 

Утверждено Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с указанным Положением учет объема производства осуществляется в организациях, производящих этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота указанной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Учет объема оборота производится в организациях, осуществляющих оборот (за исключением розничной продажи) указанной продукции, с применением вышеназванных технических средств. Положением определяются основные показатели учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок их измерения и фиксации.

Также установлено, что достоверность учета объема производства (оборота) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве (обороте) данной продукции в пределах норм естественной убыли.


Постановление Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 июня 2006 г. N 138, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июня 2006 г. N 26 ст. 2845


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1719

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. N 1694

Изменения вступают в силу с 12 января 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 17 мая 2016 г. N 431

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 1317

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 18 марта 2014 г. N 202

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 322

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 136


Постановление Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 2