Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июня 2006 г. N ММ-6-06/597@ "О привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП"

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июня 2006 г. N ММ-6-06/597@
"О привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП"


ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Федеральная налоговая служба в связи с обращениями Управлений ФНС по субъектам Российской Федерации по вопросу привлечения к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сообщает следующее.

В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, влечет наложение административного штрафа.

Статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон), установлено, что контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Обязанность применять ККТ физическими лицами, которыми являются кассиры-операционисты (продавцы), Федеральным законом не установлена. Эта обязанность на них возлагается владельцами ККТ на основании трудового договора, на условиях, поименованных ст. 15, 20 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона налоговые органы налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.

По смыслу пункта 5 данной статьи, к ответственности за неприменение ККТ привлекается не продавец, а организация (индивидуальный предприниматель).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца имеется в виду "абзац 5 пункта 1 статьи 7"


Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 244-О установлено, что к ответственности привлекается не продавец, а организация, поскольку продавец в данном случае вступает в правоотношения с покупателем от имени организации, т.е. стороной в договоре купли-продажи является именно организация. В случае неприменения ККТ штраф может быть наложен при условии, что доказаны не только факт совершения правонарушения, но и вина организации или индивидуального предпринимателя, которая проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих лиц, действующих от имени организации и допустивших неприменение ККТ.

Возложение ответственности на организацию (индивидуального предпринимателя) не может служить препятствием последнему, в установленном законодательством порядке, требовать возмещения ущерба, нанесенного ему по вине его работника.

Данная позиция находит отражение в ряде постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.08.2004 N 4554/04, от 23.11.2004 N 8688/04, от 28.06.2005 N 480/05 и др., в которых также определено, что неприменение юридическим лицом ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по ст. 14.5 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа.

Таким образом, к ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров, выполнения работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие реализацию товаров, выполняющие работы или оказывающие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.



М.П. Мокрецов


Разъясняется, что к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг (статья 14.5 КоАП РФ) могут привлекаться только организации и индивидуальные предприниматели. Кассир не может быть привлечен к ответственности за неприменение ККТ, поскольку он вступает в правоотношения с покупателем от имени организации (индивидуального предпринимателя) и стороной в договоре является именно организация (индивидуальный предприниматель).

Обращается внимание, что при привлечении организации (индивидуального предпринимателя) к административной ответственности за неприменение ККТ должна быть доказана вина организации (индивидуального предпринимателя) в несоблюдении ее работниками установленных правил применения ККТ. Организация (индивидуальный предприниматель), привлеченная к административной ответственности, вправе впоследствии потребовать от своего работника возмещения причиненного по его вине ущерба.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 июня 2006 г. N ММ-6-06/597@ "О привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 июля 2006 г. N 13, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 июля 2006 г. N 25, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 20 июля 2006 г. N 29


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.