Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 389 "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 389
"О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля, 24 сентября 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2012 г. N 682 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

2. Установить, что лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действуют до окончания указанного в них срока.

3. Признать утратившими силу:

абзац седьмой пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 2002 г. N 382 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2182);

подпункт "е" пункта 76 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

22 июня 2006 г.

N 389


Положение
о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 389)

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля, 24 сентября 2010 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 июля 2012 г. N 682

Настоящее Положение применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

См. Положение о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности РД-03-298-99, утвержденное постановлением Госгортехнадзора РФ от 14 июля 1999 г. N 51


1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, осуществляемой юридическими лицами.

2. В целях настоящего Положения под деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности понимается проведение экспертизы:

проектной документации на разработку, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;

технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;

зданий и сооружений, расположенных на территории опасного производственного объекта;

деклараций промышленной безопасности;

документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

3. Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган).

4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности являются:

а) наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного эксперта, аттестованного в области промышленной безопасности в установленном порядке, для которого работа в данной организации является основной;

б) наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного работника, удовлетворяющего квалификационным требованиям, предъявляемым к лицам, осуществляющим проведение экспертизы соответствующего направления, для которого работа в данной организации является основной;

в) соблюдение лицензиатом правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

г) обеспечение проведения аттестации работников лицензиата, осуществляющих деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

5. Для получения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее - лицензия) соискатель лицензии направляет в виде почтового отправления с описью вложения или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон), а также копию документа, подтверждающего аттестацию эксперта в области промышленной безопасности.

Копия документа, не заверенная нотариусом, представляется с предъявлением оригинала.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

6. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и правильности оформления документов в день их поступления.

В случае если результаты проверки показали соответствие полноты и правильности оформления документов требованиям, установленным Федеральным законом и настоящим Положением, лицензирующий орган принимает заявление к рассмотрению.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения документах, а также возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.

Проверка полноты и достоверности указанных сведений проводится путем их сопоставления со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, получаемыми в установленном порядке.

В случае выявления несоответствия указанных сведений требованиям, установленным Федеральным законом и настоящим Положением, лицензирующий орган вручает (направляет) соискателю лицензии мотивированный отказ в выдаче лицензии.

Соискатель лицензии имеет право повторно подать в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Лицензия предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

За предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

9. В случае утраты лицензии лицензирующий орган выдает в установленном порядке ее дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.

Дубликат лицензии оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.

10. Лицензирующий орган выдает заверенную им копию лицензии в течение 7 дней с даты получения соответствующего заявления лицензиата.

11. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона размещается лицензирующим органом в официальных электронных или печатных средствах массовой информации в течение 10 дней с даты:

а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности;

б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, продлении, переоформлении лицензии, приостановлении или возобновлении ее действия, об аннулировании лицензии;

в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, а также вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

12. Доступ к указанной в пункте 11 настоящего Положения информации является открытым и безвозмездным.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


13. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

14. К грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности относятся:

а) несоблюдение экспертами требований нормативных документов, регламентирующих порядок проведения экспертизы промышленной безопасности;

б) представление заведомо ложных сведений и заключений экспертизы промышленной безопасности, что может создать угрозу человеческой жизни или повлечь человеческие жертвы, а также создать угрозу следующих действий или повлечь:

взрыв;

разрушение технических устройств;

разрушение зданий и сооружений;

выброс опасных веществ;

пожар;

причинение тяжкого вреда здоровью;

причинение средней тяжести вреда здоровью не менее 5 человек.

15. Принятие решений о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии), продлении, переоформлении лицензии, приостановлении действия лицензии и возобновлении ее действия, аннулировании лицензии, а также ведение реестра лицензий и предоставление сведений из реестра лицензий осуществляются в соответствии с Федеральным законом.


Утверждено новое Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. Лицензирующим органом является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Положением определяется понятие деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, порядок лицензирования указанной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, приводится перечень предъявляемых лицензионных требований и документов, необходимых для получения лицензии. Установлено, что лицензия выдается на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. Также определен порядок выдачи дубликата лицензии, правила осуществления лицензионного контроля и приведен перечень грубых нарушений лицензионных требований.

Постановления Правительства РФ от 4 июня 2002 г. N 382 и от 3 октября 2002 г. N 731 признаны утратившими силу в части, касавшейся прежнего порядка лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.


Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 389 "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 июня 2006 г. N 138, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июня 2006 г. N 26 ст. 2851


Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2012 г. N 682 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 749

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2010 г. N 268

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления



Актуальный текст документа