Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2006 г. N 03-11-04/2/124 О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июня 2006 г. N 03-11-04/2/124

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Магазин работает на УСН с объектом налогообложения: доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с вступлением в силу ФЗ N 101 от 21.07.2005 г. с 1.01.2006 г. покупную стоимость товара следует списывать на расходы после их реализации.

В связи с тем, что в нашем магазине большой ассортимент товара, мы будем списывать покупную стоимость товаров по средней стоимости с учетом расчетного коэффициента.

Просим сообщить, как следует списывать в расходы сумму НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации?

1) - в момент оплаты,

2) - в момент реализации.

Если в момент реализации, то как определить расчетным путем сумму НДС (реализуются и оплачиваются товары с разными ставками налога), который можно отнести на расходы.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма от 23 марта 2006 г. N 1-3-7 и от 17 мая 2006 г. N 1-3-8 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учитывать в целях налогообложения расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Кодекса.

На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).

Статьей 346.17 Кодекса установлен порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Так, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются налогоплательщиками по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Учитывая изложенное, уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения по мере реализации указанных товаров.

Сумму "входного" налога на добавленную стоимость, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем, умножив стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога:

 

                  НДСр = Р х налоговая ставка НДС

 

где

 

     Р    - стоимость  реализованных  и  оплаченных   товаров,   которая
            списывается на расходы в текущем периоде;
     НДСр - сумма "входного" налога на  добавленную  стоимость,  которая
            относится к реализованным и  оплаченным  товарам  и  которую
            можно отнести на расходы текущего периода.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при применении УСН.

Указано, что уплаченные суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения по мере реализации указанных товаров. Сумму "входного" НДС, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем, умножив стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2006 г. N 03-11-04/2/124


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 июля 2006 г. N 14