Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2006 г. N 03-03-04/2/170 О порядке учета в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, суммы возмещения личных расходов, осуществленных работником во время командировки за счет средств организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2006 г. N 03-03-04/2/170

 

Вопрос: Банк, состоящий на учете в Межрайонной Инспекции ФНС РФ по г. Москве, просит дать разъяснения по нижеследующему вопросу.

Для обеспечения удобства в расчетах уполномоченным сотрудникам Банка выданы корпоративные пластиковые карты, которые могут быть использованы, например, для оплаты командировочных (проживание в гостинице, проезд, регистрационные взносы) и представительских расходов.

На практике могут возникать следующие ситуации, в которых корпоративные пластиковые карты используются сотрудниками в личных целях:

- счет на оплату расходов за проживание в гостинице, при нахождении сотрудника в командировке, содержит выделенные отдельной строкой расходы на услуги носильщика, химчистку, уборку в номере, телефонные переговоры, предоставление дополнительной информации справочной службой гостиницы и др.;

- корпоративной пластиковой картой оплачены расходы на медикаменты и срочную медицинскую помощь, необходимые сотруднику, находящемуся в командировке, при отсутствии в данный момент собственных средств;

- счет оплачен корпоративной пластиковой картой сотрудником по ошибке вместо собственной пластиковой карты;

- прочие подобные ситуации.

Денежные средства, списанные с корпоративной пластиковой карты, включающие личные траты, в указанных выше случаях учитываются как подотчетные суммы (дебиторская задолженность) сотрудника перед Банком и подлежат обязательному возврату/возмещению после утверждения авансового отчета в сроки, установленные внутренними нормативными документами Банка.

Банк не признает за собой право собственности на услуги (товары, работы), приобретенные сотрудниками в личных целях по корпоративным пластиковым картам. Поэтому считаем, что при возмещении работником указанных сумм не происходит передачи от Банка сотруднику права собственности на услуги (товары, работы). Следовательно, на основании пункта 1 статьи 39 НК РФ указанная операция не является реализацией.

В связи с этим полагаем, что суммы, списанные с корпоративных пластиковых карт в личных целях сотрудников, и суммы, возмещенные Банку по таким списаниям, не являются расходами и доходами Банка и, следовательно, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость.

Просим подтвердить правильность нашей позиции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.03.2006 N 63/170002 и по вопросу учета в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, суммы возмещения личных расходов, осуществленных работником во время командировки за счет средств банка, сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются командировочные расходы. В их составе учитываются расходы на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

Таким образом, как правильно указано в вашем письме, расходы по оплате услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и другие расходы, не предусмотренные подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса, не уменьшают полученные доходы при налогообложении прибыли.

Вместе с тем, суммы возмещения указанных расходов банка, осуществленных за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, не включаются в налоговую базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что расходы по оплате услуг носильщика, химчистки, уборки в номере, телефонных переговоров и другие расходы не учитываются в составе командировочных расходов и не уменьшают полученные доходы при налогообложении прибыли. Суммы возмещения указанных расходов, осуществленных за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, не включаются в налоговую базы по налогу на прибыль организаций.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2006 г. N 03-03-04/2/170


Текст письма официально опубликован не был