Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 мая 2006 г. N 06-ВС-04-1/7795 "О проведении ФСФР России и ее региональными отделениями проверок организаций"

ГАРАНТ:

См. Положение о проведении проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, утвержденное приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 ноября 2007 г. N 07-108/пз-н

Рассмотрев ваше обращение от 02.05.2006 N А-01/1Е-230 относительно проведения ФСФР России и ее региональными отделениями проверок организаций в соответствии с Порядком проведения проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам, утвержденным приказом ФСФР России от 20.04.2005 N 05-16/пз-н (далее - Порядок проведения проверок), ФСФР России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3.1. Порядка проведения проверок руководитель группы инспекторов осуществляет руководство инспекторами; распределяет обязанности между ними; устанавливает порядок их работы. Проведение выездной проверки организации по месту ее нахождения может осуществляться как группой инспекторов в полном составе, так и отдельными инспекторами согласно их обязанностям, возложенными руководителем группы инспекторов. Также возможны различные ситуации, когда по объективным причинам инспектор не может прибыть в организацию по месту ее нахождения и осуществляет изучение копий документов, предоставленных организацией.

Согласно пункту 3.7.4 Положения о проведении проверок организация обязана по письменному требованию инспектора в установленный им срок предоставлять справки и письменные объяснения, копии документов (в том числе в электронном виде) в запрашиваемом формате либо с приложением комплекса программного обеспечения для работы с указанными документами в режиме "только для чтения", при этом письменные копии документов на бумажных носителях должны быть сшиты, пронумерованы, подписаны уполномоченным лицом и заверены печатью организации. Предоставляемые в соответствии с указанным пунктом документы, как правило, подтверждающие факты нарушения проверяемой организацией требований законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности, необходимы для оформления результатов проверки в порядке, установленном разделом 4 Порядка проведения проверок, и согласно пункту 4.11 Порядка проведения проверок все полученные при проведении выездной проверки материалы формируются в отдельное дело проверки и подлежат хранению в ФСФР России (РО ФСФР России). В соответствии с пунктом 3.9 Порядка проведения проверок непредоставление по требованию инспектора документов (их копий) или письменного мотивированного объяснения о причинах неисполнения требования расценивается как противодействие проверке.

В соответствии с пунктом 6.1 Порядка проведения проверок проверка отдельных сведений о возможном нарушении организацией законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных правовых актов, действующих в сфере ее деятельности, может быть проведена без составления поручения и акта камеральной проверки. Указанные сведения, как правило, содержатся в обращениях и жалобах физических и юридических лиц, поступающих в ФСФР России (РО ФСФР России). Рассмотрение подобных обращений осуществляется в соответствии с порядком, установленным внутренними документами ФСФР России (РО ФСФР России) о порядке рассмотрения письменных обращений, посредством направления соответствующим организациям предписаний о предоставлении необходимых документов, сведений и объяснений, необходимых для рассмотрения обращения по существу. Право федерального органа исполнительной власти направлять поднадзорным организациям обязательные для исполнения в установленный срок предписания о предоставлении документов или об устранении нарушений законодательства Российской Федерации закреплено пунктом 7 статьи 44 Федерального закона от 22.04.96 "О рынке ценных бумаг" и пунктами 5.3.7 и 6.1 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317.

 

Заместитель руководителя

В.Ю. Стрельцов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок проведения Федеральной службой по финансовым рынкам проверок организаций.

Проведение выездной проверки организации по месту ее нахождения может осуществляться как группой инспекторов, так и отдельными инспекторами. Возможны ситуации, когда по объективным причинам инспектор не может прибыть в организацию по месту ее нахождения и осуществляет изучение копий документов, предоставленных организацией.

Организация обязана по письменному требованию инспектора в установленный им срок предоставлять справки и письменные объяснения, копии документов (в том числе в электронном виде) в запрашиваемом формате. Представленные документы формируются в отдельное дело проверки и подлежат хранению в ФСФР России. Непредставление по требованию инспектора документов (их копий) или письменного мотивированного объяснения о причинах неисполнения требования расценивается как противодействие проверке.

Проверка отдельных сведений о возможном нарушении организацией законодательства РФ может быть проведена на основании обращений и жалоб физических и юридических лиц, поступающих в ФСФР России. В этом случае поручение о проведении проверки и акт камеральной проверки не составляются. Рассмотрение обращений осуществляется посредством направления соответствующим организациям предписаний о предоставлении документов, сведений и объяснений, необходимых для рассмотрения обращения по существу. ФСФР России вправе направить также предписание об устранении выявленных нарушений законодательства РФ.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 мая 2006 г. N 06-ВС-04-1/7795 "О проведении ФСФР России и ее региональными отделениями проверок организаций"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)