Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 111-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2011 г., 3 июля 2016 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 июля 2006 года

N 111-ФЗ

 

Изменениями регулируются правоотношения, возникшие в связи с практическим осуществлением деятельности по строительству многоквартирных домов с участием физических и юридических лиц.

Разрешается привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов путем выпуска организацией, имеющей в собственности или на праве аренды земельный участок и получившей разрешение на строительство, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от организации - эмитента жилых помещений. В то же время запрещается передача гражданам права собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме путем уступки требования по договорам, заключенным юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, связанными с инвестиционной деятельностью по строительству многоквартирных домов.

Уточняется понятие объекта долевого строительства. В его состав включена помимо жилого или нежилого помещения доля в общем имуществе многоквартирного дома. Судебный порядок расторжения договора участия в долевом строительстве в случае просрочки внесения платежа участником долевого строительства заменяется возможностью одностороннего отказа застройщика от исполнения договора. Вводится запрет на досрочное выполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, кроме случаев, когда это предусмотрено договором.

Снижены размеры штрафных санкций для участников долевого строительства за просрочку внесения платежа (с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования) и для застройщиков за просрочку передачи дольщикам объектов строительства (с 1/75 до 1/300 ставки). Для граждан размер уплачиваемой застройщиком неустойки увеличивается вдвое.

Застройщик освобождается от ответственности за недостатки построенного объекта, произошедшие не по его вине, ему предоставляется возможность в одностороннем порядке передавать построенный объект участнику долевого строительства в случае уклонения последнего от принятия объекта.

Отменяется солидарная ответственность банков, предоставивших застройщикам кредиты на строительство многоквартирных домов, перед дольщиками за невыполнение застройщиками своих обязательств. В дополнение к залогу предлагается устанавливается еще один способ обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств - банковское поручительство.

Уточнены требования к содержанию проектной декларации, публикуемой застройщиком в средствах массовой информации. Определены сроки государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, а также установлены дополнительные основания отказа в такой регистрации.

Государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов с 1 января 2007 года возлагается на органы государственной власти субъектов РФ. В настоящее время данные полномочия осуществляют федеральные органы исполнительной власти.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 17 статьи 1.

Пункт 17 статьи 1 Федерального закона вступает в силу с 1 января 2007 года.

К правоотношениям, связанным с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникшим до вступления в силу Федерального закона, положения Федерального закона от 30.12.2004 года N 214-ФЗ применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу Федерального закона.


Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 17 статьи 1, вступающего в силу с 1 января 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 20 июля 2006 г. N 156, в "Парламентской газете" от 27 июля 2006 г. N 122, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 2006 г. N 30 ст. 3287


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 362-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона