Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и статью 1 Федерального закона "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 112-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и статью 1 Федерального закона "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 июля 2006 г.

N 112-ФЗ

 

Вносимые изменения направлены на приведение Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Федерального закона "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в соответствие с новыми пенсионными законами, принятыми в рамках реализации пенсионной реформы.

С I января 2002 года вступили в силу федеральные законы от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а Закон РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" утратили силу. В связи с этим из вышеназванные законов исключены ссылки на утратившие силу законы и внесены ссылки на вновь принятые. При этом установлено, что пенсия по старости гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, при наличии трудового стажа не менее 5 лет может назначаться по их желанию в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" или ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". За указанными гражданами сохраняется право на суммирование величин уменьшения возраста выхода на пенсию в случае наличия нескольких основания для уменьшения возраста выхода на пенсию.

В связи со вступлением в силу новых пенсионных законов понятие "минимальный размер пенсии по старости" не применяется. По этой причине размер ежемесячного пособия, назначаемого в случае смерти члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ каждому члену его семьи, установлен исходя из размера базовой части трудовой пенсии по старости и составляет 165% от ее размера. Ранее он равнялся 4-кратному минимальному размеру пенсии по старости.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.


Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и статью 1 Федерального закона "О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 20 июля 2006 г. N 156, в "Парламентской газете" от 27 июля 2006 г. N 122, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 2006 г. N 30 ст. 3288


Актуальный текст документа