Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О милиции" и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" (утратил силу)

Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 126-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О милиции" и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции"

 

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2011 г.

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 503; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1666; 2000, N 31, ст. 3204; 2001, N 32, ст. 3316; 2004, N 35, ст. 3607) следующие изменения:

1) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Система милиции и ее подчиненность

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Назначение на иные должности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, замещение которых предусмотрено лицами высшего начальствующего состава органов внутренних дел, и освобождение от этих должностей осуществляются Президентом Российской Федерации.

Руководство милицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях, в том числе в нескольких муниципальных образованиях, осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям.

Руководство милицией на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах осуществляют начальники соответствующих органов внутренних дел.

Министр внутренних дел Российской Федерации утверждает положения о министерствах внутренних дел, управлениях (главных управлениях) внутренних дел по субъектам Российской Федерации, а также определяет порядок утверждения положений об иных органах внутренних дел.";

2) в статье 8:

а) части четвертую и пятую изложить в следующей редакции:

"Начальники криминальной милиции по субъектам Российской Федерации являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации.

Начальники криминальной милиции по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел.";

б) часть шестую признать утратившей силу;

3) в статье 9:

а) части одиннадцатую и двенадцатую изложить в следующей редакции:

"Начальники милиции общественной безопасности по субъектам Российской Федерации являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации.

Начальники милиции общественной безопасности по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел.";

б) часть тринадцатую признать утратившей силу;

4) в части шестой статьи 17 слова "милиции общественной безопасности субъектов" заменить словами "милиции общественной безопасности по субъектам".

 

Статья 2

Абзацы семнадцатый и тридцать второй пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 31 марта 1999 года N 68-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1666) признать утратившими силу.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 июля 2006 г.

N 126-ФЗ

 

В Закон "О милиции" внесены нормы, наделяющие Министра внутренних дел РФ полномочиями по утверждению положений о министерствах внутренних дел, управлениях (главных управлениях) внутренних дел по субъектам Российской Федерации и определению порядка утверждения положений об иных органах внутренних дел. До настоящего времени порядок утверждения указанных положений законодательно не был закреплен.

Также внесенными поправками изменяется порядок назначения на должность и освобождения от должности министров внутренних дел, начальников управлений (главных управлений) внутренних дел по субъектам РФ, а также иных лиц высшего начальствующего состава органов внутренних дел, в частности, начальников отделов (управлений) внутренних дел по муниципальным образованиям, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте, в ЗАТО, на особо важных и режимных объектах, начальников криминальной милиции и милиции общественной безопасности по субъектам РФ и муниципальным образованиям. Указанных лиц будет назначать на должность и освобождать от нее Президент РФ. До внесения изменений лица высшего начальствующего состава органов внутренних дел, в зависимости от уровня, назначались и освобождались от должности Министром внутренних дел РФ либо министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации.


Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 126-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О милиции" и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в "Российской газете" от 28 июля 2006 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3425


Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2011 г.