Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 151-ФЗ
"О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г., 21 июля 2011 г., 24 ноября 2014 г.


Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

ГАРАНТ:

О применении настоящего Федерального закона см. письмо Минэкономразвития РФ от 7 ноября 2006 г. N 16542-КА/Д07


См. комментарии к настоящему Федеральному закону


Статья 1

Внести в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 33, ст. 3429; 2002, N 1, ст. 4; N 22, ст. 2026; 2003, N 28, ст. 2886; 2004, N 34, ст. 3517; 2005, N 30, ст. 3118) следующие изменения:

1) в пункте 2 статьи 338:

а) абзац первый после слов "за исключением" дополнить словами "нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной,";

б) абзац второй после слов "при добыче" дополнить словами "нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной,";

2) в статье 342:

а) в пункте 1:

ГАРАНТ:

Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 342 части второй Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.

подпункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, установленном абзацем вторым настоящего подпункта, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом;";

дополнить подпунктами 8 и 9 следующего содержания:

Абзац пятый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого подпункта "а" пункта 2 статьи 1

Абзац шестой утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца шестого подпункта "а" пункта 2 статьи 1

Абзац седьмой утратил силу с 1 января 2012 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого подпункта "а" пункта 2 статьи 1

9) сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа х с (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр.";

б) в пункте 2:

абзац тридцатый изложить в следующей редакции:

"419 рублей за 1 тонну добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. При этом указанная налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв), которые определяются в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи: 419 х Кц х Кв;";

в) дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:

"3. Коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно путем умножения среднего за налоговый период уровня цен нефти сорта "Юралс", выраженного в долларах США, за баррель (Ц), уменьшенного на 9, на среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации (Р), и деления на 261:


                                           Р
                           Кц = (Ц - 9) х ---.
                                          261

Средний за истекший налоговый период уровень цен нефти сорта "Юралс" определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде.

Средние за истекший месяц уровни цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При отсутствии указанной информации в официальных источниках средний за истекший налоговый период уровень цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни в соответствующем налоговом периоде.

Рассчитанный в порядке, определенном настоящим пунктом, коэффициент Кц округляется до 4-го знака в соответствии с действующим порядком округления.

4. Абзацы девятый - шестнадцатый утратили силу.

Абзацы семнадцатый - двадцатый утратили силу с 1 апреля 2011 г.

Абзац двадцать первый утратили силу;

3) абзац второй пункта 1 статьи 343 после слов "Сумма налога по" дополнить словами "нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной,".


Статья 2

Признать утратившими силу:

1) статью 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3429);

2) пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 31 декабря 2001 года N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 4);

3) пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2026);

4) статью 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2886);

5) статью 2 Федерального закона от 7 мая 2004 года N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 19, ст. 1834);

6) статью 4 Федерального закона от 18 августа 2004 года N 102-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3517).


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

2. Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

27 июля 2006 года

N 151-ФЗ


Создаются налоговые стимулы для освоения новых нефтяных месторождений и разработки месторождений со степенью выработанности выше 80 процентов.

С 1 января 2007 г. устанавливается нулевая ставка НДПИ в отношении нефти на участках недр, частично или полностью расположенных в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края. Указанная налоговая льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн. тонн либо весь срок разработки запасов участка недр, если он не превышает 10 лет для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых и 15 лет для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых. Нулевая ставка НДПИ распространяется на тех же условиях и на участки недр, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2007 г. При этом степень выработанности запасов конкретного участка недр должна будет рассчитываться налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых за календарный год, предшествующий налоговому периоду.

Нулевая ставка НДПИ вводится в отношении сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа _ c (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр.

Для нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной ставка НДПИ устанавливается 419 рублей за 1 тонну. При этом указанная налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв). Сумма налога исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы. Закрепляется порядок самостоятельного расчета налогоплательщиком коэффициента, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц).

Если на момент наступления срока уплаты НДПИ по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, до их утверждения предлагается применять нормативы, утвержденные ранее, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 342 части второй НК РФ (в редакции Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования

Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 342 части второй Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3450


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добычу полезных ископаемых


Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 258-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 425-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2011 г.


Актуальный текст документа