Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 2009 г.

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 июля 2006 г.

N 144-ФЗ

 

Внесены изменения в три главы Налогового кодекса РФ: главу 23. "Налог на доходы физических лиц", главу 25 "Налог на прибыль организаций", а также главу 25.1. "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов".

Увеличиваются максимальные размеры суммы, в пределах которой могут предоставляться социальные налоговые вычеты при исчислении НДФЛ.

Указанный размер повышается с предусмотренных 38 000 рублей до 50 000 рублей. Данное повышение касается предоставления вычетов при оплате налогоплательщиком обучения в образовательных учреждениях (как собственного обучения, так и обучения детей либо подопечных), а также при оплате услуг по лечению в медицинских учреждениях (за собственное лечение либо за лечение близких родственников, круг которых определен в п.п. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При применении указанного социального налогового вычета при оплате услуг по медицинскому лечению учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ, предоставляются в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, а также израсходованных на новое строительство, приобретение не только ранее предусмотренных объектов недвижимости (долей в данном имуществе), но и комнат (долей в них).

Установлены размеры ставок единого социального налога, уплачиваемого налогоплательщиками - организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий в сфере оффшорного программирования. При этом к категории данных налогоплательщиков отнесены российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных в том случае, если доля доходов от указанных видов деятельности составляет не менее 90 % в сумме всех доходов организации, в том числе от иностранных лиц - не менее 70 %. Определены порядок и условия применения указанных ставок налога на прибыль.

Закреплены особенности порядка расчета сумм амортизации при исчислении налога на прибыль организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий. Данные юридические лица имеют право не применять установленный ст. 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, предусмотренные п. 2 ст. 262 НК РФ, включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов при исчислении налога на прибыль не в течение двух лет, а в течение одного года.

Со 100 000 до 60 000 снижается ставка сбора за пользование таким объектом водных биоресурсов, как краб камчатский.

Изменяется порядок уплаты сборов за пользование объектами животного мира. Данные сборы уплачиваются по месту нахождения органа, выдавшего соответствующую лицензию (разрешение).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования. При этом действие части положений Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3443


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.

Актуальный текст документа