Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 143-ФЗ
"О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 5 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года


Статья 1

Внести в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 1, ст. 21) следующие изменения:

1) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Орган, выдавший разрешение на строительство, в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. В случае, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится.";

2) в части 6 слова "принятия решения об отказе" заменить словом "отказа";

3) в части 8 слова "Решение об отказе" заменить словом "Отказ", слово "оспорено" заменить словом "оспорен".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

27 июля 2006 г.

N 143-ФЗ


Внесенными изменениями устраняется неоднозначность толкования положений статьи 55 Градостроительного кодекса, регламентирующих порядок выдачи разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Действовавшей редакцией предусматривалось, что орган, выдавший разрешение на строительство, в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на эксплуатацию обязан принять решение о выдаче заявителю разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или об отказе в выдаче такого разрешения с указанием причины принятого решения. Такая формулировка на практике приводила к тому, что отдельные органы местного самоуправления при вводе объекта в эксплуатацию принимали два решения: о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и собственно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, что приводило к затягиванию процедуры реального ввода объекта в эксплуатацию.

Кроме того, Градостроительный кодекс не содержит полномочий органов местного самоуправления о принятии решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Подобное решение не влечет никаких правовых последствий для заявителя. Основанием для государственной регистрации прав на созданный объект капитального строительства может быть лишь разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В этой связи устанавливается, что уполномоченные органы должны выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (либо отказать в этом), а не принимать решение о выдаче такого разрешения.

Также в целях устранения дублирования функций органов государственной власти исключается положение о проведении осмотра вводимого в эксплуатацию объекта в случае, если при его строительстве, реконструкции, капитальном ремонте осуществлялся государственный строительный надзор. До настоящего времени осмотр объекта при принятии решения о вводе его в эксплуатацию являлся обязательным во всех случаях.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 143-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3442



Актуальный текст документа