Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2013 г., 29 июня 2015 г., 2 июня 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 июля 2006 г.

N 146-ФЗ

 

Рядом внесенных изменений устраняется двойственное толкование отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах", которое приводит к его неверному применению и создает основу для судебных споров. К числу таких поправок относятся поправки в пункт 1 статьи 51, пункт 1 статьи 52, статью 77. Эти поправки носят редакционный характер.

Основными изменениями устанавливается детализированная процедура принятия решений при учреждении, реорганизации акционерного общества и ее последствия. Ранее не предусматривалась возможность избрания ревизионной комиссии (ревизора) общества и утверждения аудитора учредителями (учредителем) общества. Для их избрания требовалось проведение общего собрания акционеров, в результате общество несло дополнительные расходы на его проведение.

Согласно действовавшей редакции Федерального закона "Об акционерных обществах" предусматривалось, что решения об утверждении устава и формировании органов управления вновь создаваемых обществ принимаются на общем собрании акционеров каждого создаваемого общества. Данная норма является неполной. В результате увеличивался срок реорганизации, а также возникали многочисленные коллизии, связанные с порядком созыва и проведения таких собраний.

Установлен порядок, при котором вопрос о реорганизации акционерного общества рассматривается в комплексе на одном собрании акционеров реорганизуемого общества.

В целях защиты интересов акционеров внесена поправка, предусматривающая включение в передаточный акт (разделительный баланс) порядка правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты, на которую составлен передаточный акт (разделительный баланс).

Акционерам предоставляется возможность устанавливать запрет и (или) особый порядок совершения реорганизуемым обществом отдельных сделок, совершаемых в период реорганизации.

Рядом поправок уточняются правила созыва и проведения общего собрания акционеров при реорганизации общества. Одна из поправок направлена на признание требования акционеров о выкупе принадлежащих им акций документом, являющимся основанием для совершения операций в реестре.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "г" пункта 26 статьи 1.

Подпункт "г" пункта 26 статьи 1 Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2007 года.


Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "г" пункта 26 статьи 1

Подпункт "г" пункта 26 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2006 г. N 165, в "Парламентской газете" от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3445


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.