Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2006 г. N 03-05-01-04/219 О порядке налогообложения приобретаемых товаров, работ и услуг для нужд организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 июля 2006 г. N 03-05-01-04/219


ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму


Вопрос: Представительство компании просит Вас разъяснить порядок налогообложения в следующем случае.

Сотрудник Представительства за наличный расчет приобретает товары, работы, услуги (канцелярские товары, оплачивает парковку служебной а/м, осуществляет представительские расходы). Компания признает, что данные расходы являются целесообразными. При этом поставщик не предоставляет полного набора подтверждающих документов (например, есть кассовый чек, но нет товарного или наоборот). Иногда предоставляется документ, не предусмотренный действующим законодательством. В учете данные расходы, ввиду отсутствия в полном объеме подтверждающих документов, не принимаются для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Нужно ли ставить сотруднику, оплатившему расходы, эти суммы в доход для целей налога на доходы физических лиц?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо компании и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, сотрудник организации за наличный расчет приобретает товары, работы и услуги для нужд организации. Произведенные расходы возмещаются организацией. При этом сотрудник не предоставляет в бухгалтерию организации полного набора подтверждающих документов.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Если работник в качестве отчета о приобретении товаров или услуг представляет в бухгалтерию организации документы об их оплате и в них имеются реквизиты поставщика, а также указаны наименование и стоимость товара (услуги), то такие расходы, возмещаемые организацией, не могут быть признаны доходом работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Разъяснено, что если работник для отчета о приобретении товаров или услуг представляет в бухгалтерию организации документы об их оплате и в них имеются реквизиты поставщика, а также указаны наименование и стоимость товара (услуги), то такие расходы, возмещаемые организацией, не могут быть признаны доходом работника и являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц. Это распространяется и на случаи, когда сотрудник не предоставляет в бухгалтерию организации полного набора подтверждающих документов.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2006 г. N 03-05-01-04/219


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 сентября 2006 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.