Приказ Министерства регионального развития РФ от 13 июля 2006 г. N 83 "Об утверждении Методики расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа"

Приказ Министерства регионального развития РФ от 13 июля 2006 г. N 83
"Об утверждении Методики расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа"

 

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 373 "О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа"* приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа.

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства довести Методику расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и оказывать им помощь по ее практическому применению.

 

Министр

В.А. Яковлев

 

------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 25, ст. 2735.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г.

Регистрационный N 8115

 

 

Утверждена Методика, предназначенная для расчета норм потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа, а также в случае их неисправности или истечения межповерочного периода.

Данной Методика подлежит применению органами исполнительной власти субъектов РФ при определении норм потребления природного газа населением.

Нормы (объем) потребления природного газа на бытовые нужды населения устанавливаются по направлениям его использования: пищеприготовление; приготовление горячей воды для хозяйственных и санитарно - гигиенических нужд (включая стирку белья) в условиях отсутствия централизованного горячего водоснабжения: при наличии газового водонагревателя; при отсутствии газового водонагревателя; индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат); отопление бань, теплиц, гаражей; содержание животных (лошадей, коров, свиней, овец и коз, домашней птицы) в личном подсобном хозяйстве (приготовление кормов, подогрев воды для питья и санитарных целей).

Определены особенности расчета норм потребления по каждому направлению использования.

Нормы потребления газа на приготовление пищи и горячей воды устанавливаются в кубических метрах на одного человека в месяц. Нормы потребления газа на отопление жилых помещений устанавливаются в кубических метрах на один квадратный метр отапливаемой площади или на один кубический метр отапливаемого объема.

При использовании в жилых помещениях газа по нескольким направлениям объемы потребления природного газа, определенные по соответствующим нормам, складываются.

Расчеты норм производятся исходя из равномерного распределения потребляемого газа по месяцам года.

Нормы потребления природного газа населением рассчитываются для каждого региона с учетом его природно-климатических, демографических и социально-экономических особенностей.

Приведен ряд документов, применяемых для расчета: Годовые нормы расхода теплоты населением на приготовление пищи и горячей воды; Территориальные коэффициенты к годовым нормам расхода теплоты на приготовление пищи и горячей воды, Усредненные объемно-планировочные показатели жилых зданий (домов) для расчета норм потребления газа на отопление, Распределение в жилищном фонде региона характерных групп жилых зданий (домов) с потреблением природного газа для индивидуального (поквартирного) отопления, Климатические параметры для расчета норм потребления природного газа на отопление, Алгоритм определения условного коэффициента теплопередачи здания с учетом теплопотерь за счет инфильтрации и вентиляции, Перечень исходных данных и результатов расчета норм.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 13 июля 2006 г. N 83 "Об утверждении Методики расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г.

Регистрационный N 8115


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 августа 2006 г. N 33


Актуальный текст документа