Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2006 г. N 03-4-03/744 "О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба России по вопросу налогообложения до 1 января 2006 года лизинговых операций сообщает следующее.

Лизинговая деятельность регулируется на территории РФ Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон).

На основании ст. 3 Закона предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности.

При этом тот факт, что в соответствии с законодательством о лизинге лизинговая деятельность определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг, не означает в силу положений ст. 1 Закона, что передача объекта лизинга лизингополучателю является передачей имущества инвестиционного характера, поскольку при передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом налогообложения.

Статьей 11 Закона установлено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. При этом право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Согласно ст. 31 Закона предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Статьей 4 Закона установлено, что лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

При таких обстоятельствах услуги лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга признаются объектом налогообложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Исходя из положений главы 25 Налогового кодекса, Российской Федерации (далее - Кодекс), для целей налогообложения прибыли учитываются все суммы доходов (за исключением доходов, перечисленных в ст. 251 Кодекса).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли в составе доходов учитывается вся сумма лизинговых платежей, в которую в том числе включается возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю.

Кроме того, выкупная цена предмета лизинга включается в общую сумму договора, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом выкупная цена не учитывается в составе лизингового платежа и возникает только при расчетах лизингополучателя с лизингодателем за предмет лизинга в связи с переходом на него права собственности (п. 1 ст. 28 Закона).

В этом случае согласно п. 2 ст. 15 Закона субъекты лизинга заключают договор купли-продажи.

Собственно до перехода права собственности на предмет лизинга суммы выкупной стоимости при фактическом перечислении учитываются:

- у лизингополучателя - в составе авансов выданных;

- у лизингодателя - в составе авансов полученных.

Исходя из изложенного, выкупная цена участвует у лизингополучателя в формировании первоначальной стоимости приобретаемого предмета лизинга, а у лизингодателя выкупная стоимость будет учитываться для целей налогообложения прибыли в составе доходов от реализации этого же предмета лизинга в момент перехода права собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 153 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом согласно п. 1 ст. 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено указанной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

При таких обстоятельствах при осуществлении лизинговых операций лизинговые платежи увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая, что до перехода права собственности на предмет лизинга суммы выкупной стоимости при фактическом перечислении учитываются у лизингодателя в составе авансов полученных, налогообложение данных средств налогом на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 162 Кодекса.

Что касается вопроса реализации лизингодателем права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении предмета лизинга сообщаем, что по данному вопросу запрос направлен в Минфин России.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что передача объекта лизинга лизингополучателю не является передачей имущества инвестиционного характера, поскольку при передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом налогообложения.

Услуги лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга признаются объектом налогообложения налогом на прибыль и НДС. При этом для целей налогообложения прибыли в составе доходов учитывается вся сумма лизинговых платежей, в которую в том числе включается возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю.

Выкупная цена участвует у лизингополучателя в формировании первоначальной стоимости приобретаемого предмета лизинга, а у лизингодателя выкупная стоимость будет учитываться для целей налогообложения прибыли в составе доходов от реализации этого же предмета лизинга в момент перехода права собственности. До перехода права собственности на предмет лизинга суммы выкупной стоимости при фактическом перечислении учитываются у лизингодателя в составе авансов.



Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2006 г. N 03-4-03/744 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в методическом журнале "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006 г., N 7