Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2006 г. N 03-03-04/1/589 О признании в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль уплаченного земельного налога по земельным участкам, не используемым обществом в деятельности, направленной на получение доходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июля 2006 г. N 03-03-04/1/589

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу признания для целей налогообложения расходов в виде уплаченного земельного налога по земельным участкам, не используемым обществом в деятельности, направленной на получение доходов, сообщает следующее.

ОАО передает в безвозмездное пользование земельные участки некоммерческим организациям, созданным акционерным обществом. При этом собственником указанных земельных участков является акционерное общество.

Как собственник земельных участков ОАО является плательщиком земельного налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или передаваемых им по договору аренды.

Таким образом, если некоммерческие организации, созданные ОАО, владеют переданными земельными участками только на праве безвозмездного срочного пользования, то некоммерческие организации не являются плательщиками земельного налога.

Следовательно, как собственник, плательщиком земельного налога является ОАО.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Таким образом, ОАО вправе суммы начисленного земельного налога учитывать в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль в сроки, установленные подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям Минфина, налогоплательщик вправе учитывать в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы земельного налога. Эти расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2006 г. N 03-03-04/1/589


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 августа 2006 г. N 15