Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 июля 2006 г. N 02-18/06-7050 "О формах, используемых при финансировании предупредительных мероприятий"

Заместитель председателя
Фонда социального страхования РФ

Л.Н. Pay

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Федеральным законом от 22.12.2005 N 173-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" предусмотрена возможность направления страхователями сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Для получения разрешения на использование страховых взносов в указанных целях страхователю необходимо было обратиться с заявлением (форма заявления приведена в Приложении) в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа 2006 года. К заявлению должен был быть приложен план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Поскольку данный план является локальным нормативным правовым актом организации, он не требует согласования с Фондом.

При включении в план финансирования предупредительных мер мероприятий по санаторно-курортному лечению работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, продолжительность санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных учреждениях должна соответствовать стандартам санаторно-курортной помощи по основным группам нозологических заболеваний.

Решения о направлении на финансирование предупредительных мер страховых взносов страхователей, у которых сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2005 году составила 5,0 млн. рублей и более, принимаются региональными отделениями Фонда после согласования с Фондом социального страхования РФ. Пакет документов на согласование должен быть направлен в Фонд до 25 августа 2006 года.

Следует иметь в виду, что, поскольку действие вышеназванного ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года, расходы страхователей на финансирование предупредительных мер, произведенные ими с начала 2006 года, подлежат принятию к зачету в счет разрешенной в 2006 году суммы финансирования.

Страхователи обязаны представлять в исполнительные органы Фонда отчетность об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (форма отчета приводится в Приложении).

Региональные отделения Фонда представляют в Фонд сводный отчет об использовании сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер (форма отчета приведена в Приложении) одновременно с представлением финансового отчета об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ.

Региональным отделениям Фонда предписано в срок до 1 октября 2006 года представить информацию о результатах рассмотрения заявлений страхователей и принятых решениях о направлении средств на финансирование предупредительных мер.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 июля 2006 г. N 02-18/06-7050 "О формах, используемых при финансировании предупредительных мероприятий"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 августа 2006 г. N 31