Приложение N 2. Методика расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон

Приложение N 2
к приказу Минэкономразвития РФ
от 14 июля 2006 г. N 190

 

Методика
расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон

С изменениями и дополнениями от:

29 мая 2008 г., 21 февраля, 4 июля, 2 декабря 2011 г., 5 декабря 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2011 г. N 58 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Согласно настоящей методике расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон промышленно-производственного, технико-внедренческого, портового и туристско-рекреационного типов (далее - договоры аренды), величина арендной платы для каждого земельного участка (части земельного участка) определяется индивидуально.

2. Арендная плата по заключаемым договорам аренды изменяется не чаще одного раза в год в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в том числе с учетом прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и при изменении коэффициентов, применяемых для расчета арендной платы.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 2 декабря 2011 г. N 705 в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Расчет арендной платы по договорам аренды, заключаемым с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в качестве резидентов промышленно-производственной, технико-внедренческой, портовой или туристско-рекреационной особой экономической зоны, осуществляется по формуле:

 

     AП  = Pmax х Ki,
       1

 

     где:

 

     AП   - величина арендной платы по договору аренды,  заключаемому   с
       1    юридическими лицами   и  индивидуальными   предпринимателями,
            зарегистрированными        в        качестве       резидентов
            промышленно-производственной, технико-внедренческой, портовой
            или туристско-рекреационной особой экономической зоны;
     Рmax - максимальный   размер    арендной платы за земельные участки,
            составляющий 2 процента их кадастровой стоимости в год;
     Ki   - коэффициент, влияющий на  величину    арендной    платы   для
            резидента особой экономической зоны, а именно:

 

Информация об изменениях:

Подпункт 3.1 изменен с 26 января 2019 г. - Приказ Минэкономразвития России от 5 декабря 2018 г. N 669

См. предыдущую редакцию

3.1. Kip - коэффициент, влияющий на величину арендной платы для резидента, осуществляющего промышленно-производственную деятельность, зависит от объема инвестиционных вложений:

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 120 (сто двадцать) миллионов рублей (за исключением нематериальных активов), равен 0,9;

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 240 (двести сорок) миллионов рублей (за исключением нематериальных активов), равен 0,7;

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 360 (триста шестьдесят) миллионов рублей (за исключением нематериальных активов), равен 0,5.

Установленные коэффициенты не изменяются в течение 5 (пяти) лет с даты начала их применения при расчете арендной платы по договору аренды.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.2 изменен с 26 января 2019 г. - Приказ Минэкономразвития России от 5 декабря 2018 г. N 669

См. предыдущую редакцию

3.2. Kit - коэффициент, влияющий на величину арендной платы для резидента, осуществляющего технико-внедренческую деятельность, а именно:

в течение первого года действия договора аренды равен 0,4;

в течение второго года действия договора аренды равен 0,5;

в течение третьего года действия договора аренды равен 0,6;

начиная с четвертого года действия договора аренды равен 0,7; данный коэффициент не изменяется в течение 5 (пяти) лет с даты начала его применения при расчете арендной платы по договору аренды.

Информация об изменениях:

Подпункт 3.3 изменен с 26 января 2019 г. - Приказ Минэкономразвития России от 5 декабря 2018 г. N 669

См. предыдущую редакцию

3.3. Kir - коэффициент, влияющий на величину арендной платы для резидента, осуществляющего туристско-рекреационную деятельность, зависит от объема инвестиционных вложений:

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 350 (триста пятьдесят) миллионов рублей, в течение первых 15 (пятнадцати) лет действия договора аренды равен 0,01;

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 200 (двести) миллионов рублей, в течение первых 8 (восьми) лет действия договора аренды равен 0,01;

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 140 (сто сорок) миллионов рублей, в течение первых 5 (пяти) лет действия договора аренды равен 0,01;

для иных резидентов - равен 0,01 в течение первых 3 (трех) лет действия договора аренды.

По истечении сроков, указанных в абзацах втором, третьем, четвертом и пятом настоящего подпункта, коэффициент Kir устанавливается равным 1.

Информация об изменениях:

Пункт 3.4 изменен с 26 января 2019 г. - Приказ Минэкономразвития России от 5 декабря 2018 г. N 669

См. предыдущую редакцию

3.4. Kipt - коэффициент, влияющий на величину арендной платы для резидента, осуществляющего деятельность в портовой особой экономической зоне, зависит от объема инвестиционных вложений:

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 400 (четыреста) миллионов рублей (за исключением нематериальных активов), при строительстве объектов инфраструктуры морского порта, речного порта или аэропорта, в том числе объектов инфраструктуры новых морского порта, речного порта или аэропорта, равен 0,5;

для резидентов, осуществляющих капитальные вложения в сумме не менее чем 120 (сто двадцать) миллионов рублей (за исключением нематериальных активов), при реконструкции объектов инфраструктуры морского порта, речного порта или аэропорта равен 0,7.

Установленные коэффициенты не изменяются в течение 5 (пяти) лет с даты начала их применения при расчете арендной платы по договору аренды.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 17 июля 2012 г. N 423 пункт 4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Расчет арендной платы по договору аренды, заключаемому с управляющей компанией в целях проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, а также объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур особой экономической зоны), осуществляется по формуле:

АП2 = 2% х КС х N, где:

АП2 - величина арендной платы по договору аренды, заключаемому с управляющей компанией в целях строительства объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, а также объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур особой экономической зоны);

КС - кадастровая стоимость земельного участка;

N - равен 0,001 - коэффициент, влияющий на величину арендной платы по договору аренды, заключаемому с управляющей компанией.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2011 г. N 58 настоящее приложение дополнено пунктом 4.1

4.1. Расчет арендной платы по договору аренды, заключаемому с лицом, владеющим зданием, сооружением или помещением в таком здании или сооружении на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, производится в соответствии с пунктом 4 настоящей Методики.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 4 июля 2011 г. N 325 настоящее приложение дополнено пунктом 4.2

4.2. Расчет арендной платы в отношении земельных участков в пределах территории особых экономических зон по договору аренды, заключаемому с лицом, с которым заключено соглашение о взаимодействии в сфере развития инфраструктуры, производится в соответствии с пунктом 4 настоящей Методики.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 2 декабря 2011 г. N 705 настоящее приложение дополнено пунктом 4.3

4.3. Расчет арендной платы по договору аренды, заключаемому с лицом, осуществляющим проектирование, строительство и эксплуатацию объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, а также объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур особой экономической зоны) за счет средств субъекта Российской Федерации, осуществляется в соответствии с пунктом 4 настоящей Методики.

5. Размер арендной платы по договору аренды, заключаемому с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не указанными в пп. 3, 4 настоящей методики, определяется на основании независимой оценки при определении в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" рыночной стоимости объекта, передаваемого в аренду.