Письмо Федеральной таможенной службы от 3 апреля 2006 г. N 06-73/10861 "О применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений" (не действует)

Письмо Федеральной таможенной службы от 3 апреля 2006 г. N 06-73/10861
"О применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений"

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 8 ноября 2010 г. N 2069 настоящее письмо признано недействующим

Приказом ФТС России от 31 марта 2010 г. N 663 настоящее письмо признано недействующим

Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, в связи с многочисленными обращениями таможенных органов о применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с п. 4.4 приказа Роспотребнадзора от 21.11.2005 N 776 (зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2005 N 7245) (далее - приказ), сообщает следующее.

Пунктом 4 приказа установлено, что с 01.01.2006 г. санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации, выдаются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 4.4 приказа).

В связи с изложенным выше руководителем Роспотребнадзора установлены требования к руководителям территориальных органов соответствующей федеральной службы выдавать санитарно-эпидемиологические заключения только на ту продукцию, которая ввозится на территорию Российской Федерации и оформляется в таможенных органах, функционирующих в данном субъекте Российской Федерации.

Также, действие п. 4.4 приказа ограничено исключительно процедурами проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (п. 1.1 приказа), порядок проведения которых определен приложением N 1 к приказу, то есть действиями получателя санитарно-эпидемиологического заключения и органов, выдающих это заключение.

Следовательно, п. 4.4 приказа распространяется только на образцы продукции, впервые ввозимую на территорию Российской Федерации либо на продукцию, ввозимую ранее, санитарно-эпидемиологическое заключение на которую на момент таможенного оформления не действует (прекращен срок действия, приостановлено действие и т.д.), направляемые на экспертизу, по результатам которой выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие (либо не соответствие) всей продукции (ввозимой и планируемой к ввозу), образцы которой исследовались, изготовленной одним производителем.

Данные санитарно-эпидемиологические заключения после выдачи могут быть использованы при таможенном оформлении продукции в любом таможенном органе и любым участником ВЭД, ввозящим данную продукцию, с учетом соблюдения таможенного законодательства, устанавливающего порядок представления различных видов документов (оригиналов либо копий).

 

Начальник Главного управления

товарной номенклатуры и торговых ограничений

генерал-лейтенант таможенной службы

А.О. Кудряшев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 01.01.2006 г. санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект РФ, выдаются территориальным органом Роспотребнадзора.

Заключения даются только на образцы продукции, впервые ввозимой на территорию Российской Федерации либо на продукцию, ввозимую ранее, санитарно-эпидемиологическое заключение на которую на момент таможенного оформления не действует, на образцы, направляемые на экспертизу, по результатам которой выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие (либо не соответствие) всей продукции (ввозимой и планируемой к ввозу), образцы которой исследовались, изготовленной одним производителем.

Санитарно-эпидемиологические заключения после выдачи могут быть использованы при таможенном оформлении продукции в любом таможенном органе и любым участником ВЭД, ввозящим данную продукцию, с учетом соблюдения таможенного законодательства, устанавливающего порядок представления различных видов документов (оригиналов либо копий).


Письмо Федеральной таможенной службы от 3 апреля 2006 г. N 06-73/10861 "О применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений"


Текст письма официально опубликован не был


Приказом ФТС России от 8 ноября 2010 г. N 2069 настоящее письмо признано недействующим


Приказом ФТС России от 31 марта 2010 г. N 663 настоящее письмо признано недействующим