Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/147 О порядке применения положений главы 26.3 НК РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/147

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и сообщает следующее.

С 1 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, который дополнен подпунктом 9, с 1 января 2006 года на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Согласно ситуации, изложенной в письме, ваша организация помимо розничной торговли осуществляет деятельность по изготовлению и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов. При этом реализация данной продукции проходит через торговый зал магазина площадью 330 квадратных метров.

В целях применения главы 26.3 Кодекса с 1 января 2006 года к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Согласно статье 3 Государственного стандарта Российской Федерации "Общественное питание. Термины и определения ГОСТ Р 50647-94", утвержденного и введенного в действие от 21 февраля 1994 года N 35 под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида (киоск, палатка, торговый автомат и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Кроме того, если организация оказывает услуги общественного питания (реализует кулинарные изделия и мясные полуфабрикаты) через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей и находящийся на территории магазина, то для целей применения единого налога на вмененный доход расчеты с потребителями данных услуг должны производиться отдельно от расчетов за иной приобретенный товар в магазине.

В случае, если указанные условия не соблюдаются, то вы не можете быть переведены с 1 января 2006 года на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности вашей организации по изготовлению и реализации кулинарных изделий и мясных полуфабрикатов через торговый зал магазина.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Даны разъяснения о возможности применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) в отношении объекта общественного питания, находящегося на территории магазина.

С 1 января 2006 года на систему налогообложения в виде ЕНВД может переводиться деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Если организация оказывает услуги общественного питания (реализует кулинарные изделия и мясные полуфабрикаты) через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей и находящийся на территории магазина, то для целей применения ЕНВД расчеты с потребителями данных услуг должны производиться отдельно от расчетов за иной приобретенный товар в магазине.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/147


Текст письма размещен на сайте журнала "Главбух" в Internet (http://www.glavbukh.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.