• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 июня 2006 г. N 04-1-04/300 "Об уплате НДФЛ"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) с 1 января 2006 года не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей, полученные за календарный год. С суммы, превышающей 4000 рублей, удерживается налог на доходы физических лиц.

При этом согласно подпунктам 3, 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

налоговый вычет в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода. Указанный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, в размере 13 процентов), превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;

налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Для определения суммы дохода, который рассматривается при определении возможности предоставления стандартных налоговых вычетов, учитываются, соответственно, только доходы, которые подлежат обложению по ставке 13%. Для расчета предельной суммы дохода, которая влияет на предоставление стандартных налоговых вычетов, суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей, не учитываются.

 

 

И.Ф. Голиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для определения суммы дохода, который рассматривается при определении возможности предоставления стандартных налоговых вычетов, учитываются только доходы, которые подлежат обложению по ставке 13%. При этом суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей и, соответственно, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, не учитываются.



Письмо Федеральной налоговой службы от 5 июня 2006 г. N 04-1-04/300 "Об уплате НДФЛ"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", сентябрь 2006 г., N 37