Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2006 г. N 03-04-10/13 О порядке применения НДС организацией-инвестором, заключившей с застройщиком договор инвестирования строительства объекта

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 сентября 2006 г. N 03-04-10/13

 

Вопрос: Организация (Инвестор) заключила с застройщиком договор инвестирования строительства многоквартирного жилого дома.

Оплату по договору инвестирования Инвестор осуществляет частично за счет собственных средств, частично - за счет средств юридических и физических лиц, получаемых по заключаемым (вплоть до госкомиссии) договорам инвестирования строительства отдельных жилых помещений.

По окончании строительства Инвестор и соинвесторы приобретают право собственности на жилые помещения пропорционально суммам инвестированных ими в строительство денежных средств.

Является ли в данном случае передача денежных средств от соинвестора (юридического или физического лица) Инвестору передачей имущества, носящей инвестиционный характер и не подлежащей у Инвестора налогообложению НДС в силу положений подпункта 1 пункта 2 статьи 146 и подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ?

Прошу дать разъяснение по следующим вопросам, связанным с налогообложением НДС.

1. Организация в 2006 г. заключила с застройщиком договор инвестирования строительства нежилого здания. После полной оплаты причитающихся ей помещений в здании организация уступает право требования к застройщику - третьему лицу по цене, превышающей стоимость приобретения прав.

Возникает ли в данном случае у организации объект налогообложения НДС?

2. Застройщик привлекает средства физических и юридических лиц по договорам соинвестирования строительства до опубликования проектной декларации.

Вправе ли застройщик рассматривать полученные от соинвесторов средства как носящие инвестиционный характер и не подлежащие у застройщика налогообложению НДС?

 

Ответ: В связи с вашими письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией-инвестором, заключившей с застройщиком договор инвестирования строительства объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте является объектом налогообложения этим налогом.

Что касается применения налога на добавленную стоимость в случае привлечения средств по договорам соинвестирования до опубликования проектной документации, то ответить на этот вопрос возможно только после экспертизы договоров. Однако, согласно пункту 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных данной главой.

На основании пункта 3 статьи 155 Кодекса при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями главы 21 Кодекса не установлены. Поэтому, при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС), поэтому передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте, является объектом налогообложения НДС.

При передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по НДС определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав. При передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2006 г. N 03-04-10/13


Текст письма официально опубликован не был