Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2006 г. N 03-11-04/3/431 Об учете доходов и расходов, относящихся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 октября 2006 г. N 03-11-04/3/431

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ФГУП имеет в своем составе обособленные подразделения (отделения почтовой связи, Почтамты), осуществляющие наряду с основной деятельностью (оказание услуг почтовой связи) розничную торговлю, переведенную на уплату ЕНВД. При этом данные виды деятельности осуществляются одновременно в одном и том же здании, но в отдельных помещениях.

Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности переведенной на ЕНВД. При этом расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Учетной политикой ФГУП для целей налогообложения с учетом положений Письма Минфина России от 01.12.04 г. N 03-06-05-04/63 и Постановления ФАС Поволжского округа от 01.03.06 г. N А12-16614/05-с50 определен следующий порядок распределения расходов по амортизации зданий отделений почтовой связи и Почтамтов (арендной платы за их использование) и коммунальных расходов (электроэнергия) по их эксплуатации. При этом полный перечень данных расходов, исходя из условий хозяйствования конкретных отделений связи (Почтамтов), определяется согласно Учетной политики Предприятия его обособленными подразделениями самостоятельно.

1. Данные расходы в части площади помещений, используемых исключительно в деятельности, облагаемой налогами на общем режиме, относятся в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль;

2. Данные расходы в части площади помещений, используемых исключительно в деятельности, облагаемой ЕНВД, не признаются для целей налогообложения по налогу на прибыль (п. 10 ст. 274 НК РФ);

3. Данные расходы в части площади помещений, одновременно используемых для обеих видов деятельности, согласно п. 9 ст. 274 НК РФ классифицируются как "расходы, которые невозможно прямым путем разделить между видами деятельности" и распределяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Площади конкретных помещений устанавливаются на основании данных правоустанавливающих документов (экспликаций к техническим паспортам зданий, приложений к договорам аренды и т.п.) либо на основании документально подтвержденных результатов прямого обмера площади помещений (при отсутствии правоустанавливающих документов). Цель использования помещений определяется исходя из функций находящегося в нем подразделения предприятия (отдел, служба, цех и т.п.).

С учетом вышеизложенного просим Вас на конкретном условном примере подтвердить правомерность указанного порядка распределения расходов между отдельными видами деятельности.

Условный пример

За 1 квартал 2006 года в целом по ФГУП выручка (без НДС) составила:

- От деятельности, облагаемой ЕНВД - 20.000.000 руб.;

- Общая выручка - 100.000.000 руб.

Арендная плата за март 2006 года за здание Стерлитамакского почтамта, в котором осуществляется розничная торговля, к которой применяется налогообложения в виде ЕНВД, составила 15.000 руб., кроме того НДС - 2.700 руб.

Стоимость потребленной по данному зданию электроэнергии за март 2006 года составляет 5.000 руб., кроме того НДС - 900 руб.

Общая площадь здания составляет 500 кв. м, в т.ч.:

- площадь помещений, используемых исключительно в деятельности, облагаемой ЕНВД (например, площадь магазина, оборудованного в здании Почтамта, площадь кабинета, занимаемого коммерческим отделом Почтамта (организует поставки товаров, реализуемых населению) - 79 кв. м;

- площадь помещений, используемых исключительно в деятельности, облагаемой налогами на общем режиме (например, площадь пункта коллективного доступа в Интернет, площадь кабинета, занимаемого отделом эксплуатации почтовой связи, площадь помещения для обработки почтальонами подписных периодических изданий) - 150 кв. м;

- площадь помещений, одновременно используемых для обеих видов деятельности - 280 кв. м.

Величина коэффициента распределения расходов, относимых на деятельность облагаемой налогами на общем режиме - 80% ((100.000.000 руб. - 20.000.000 руб.)/100.000.000 руб.).

Исходя из площади помещений, используемых для определенного вида деятельности, определяются коэффициенты распределения расходов по площади помещений:

- для облагаемой ЕНВД деятельности - 0,14 (70 кв. м/500 кв. м);

- для облагаемой налогом на прибыль деятельности - 0,3 (150 кв. м/500 кв. м);

- для обоих видов деятельности - 0,56 (280 кв. м/500 кв. м).

Распределение расходов для целей налогообложения

Сумма арендной платы за март 2006 года, относимая в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, 11.220 руб. (15.000 х 0,3 + 80% от (15.000 х 0,56)).

Стоимость электроэнергии за март 2006 года, относимая в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, 3.740 руб. (5.000 х 0,3 + 80% от (5.000 х 0,56)).

Распределение НДС для целей налоговых вычетов

Суммы налоговых вычетов по НДС за март 2006 года (надлежаще оформленные счета-фактуры представлены в марте):

- По арендной плате - 2.019,6 руб. (11.220 х 0,18);

- По электричеству - 673,2 руб. (3.740 х 0,18).

В соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по товарам, работам, услугам, использованным для осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, в состав налоговых вычетов не включаются и учитываются в стоимости данных товаров, работ, услуг. Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, используемым как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг в той пропорции, в которой они используются в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, облагаемой ЕНВД (абз. 4 и 5 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Просим подтвердить обоснованность и соответствие нормам налогового законодательства вышеприведенного расчета.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 15.08.2006 г. N 5.4/18233 сообщает следующее.

В соответствии с п. 9 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе доходов и расходов не учитываются доходы и расходы, относящиеся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

В случае невозможности их разделения расходы организаций определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности# от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем объеме доходов организации по всем видам деятельности.

В связи с этим, распределение вашей организацией расходов по уплате коммунальных услуг, сумм амортизации зданий отделений почтовой связи и почтамтов и арендной платы, между деятельностью, облагаемой налогом на прибыль организаций и деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, пропорционально доходам, полученным в целом по организации, правомерно.

Методы определения размера названных расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, организация вправе устанавливать самостоятельно, отразив их в учетной политике. В связи с этим, отнесение вашей организацией расходов к конкретному виду деятельности пропорционально размеру площади помещений, используемой для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и для деятельности, облагаемой налогом на прибыль организаций, не противоречит действующему законодательству.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики налога на прибыль организаций, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. В случае невозможности их разделения расходы организаций определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем объеме доходов организации по всем видам деятельности.

Методы определения размера расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, организация вправе устанавливать самостоятельно, отразив их в учетной политике. В частности, отнесение организацией расходов к конкретному виду деятельности пропорционально размеру площади помещений, используемой для предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и для деятельности, облагаемой налогом на прибыль организаций, не противоречит действующему законодательству.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2006 г. N 03-11-04/3/431


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 октября 2006 г. N 40, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 ноября 2006 г. N 22