Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 сентября 2006 г. N 03-06-01-04/175 О расчете налога на имущество и применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 сентября 2006 г. N 03-06-01-04/175

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

1. Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2006 N 7361) внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее - Изменения в ПБУ 6/01), вступающие в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2006 г.

Согласно пункту 2 Изменений в ПБУ 6/01 активы, предназначенные для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, при единовременном выполнении условий, установленных пп. "б", "в" и "г" п. 4 ПБУ 6/01, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Одновременно пунктом 3 Изменений в ПБУ 6/01 установлено, что в составе доходных вложений в материальные ценности отражаются основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода.

Таким образом, начиная с 2006 г. (т.е. с расчетов за I квартал 2006 г.) основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке вне зависимости от даты принятия к учету имущества (до или после 1 января 2006 г.).

При расчете налога на имущество за 2005 г. следует руководствоваться Письмом Минфина России от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26.

2. По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений сообщает следующее.

Как следует из прилагаемому к письму договору аренды, заключенному между ООО, которое является арендодателем имущества, и ООО, которое является арендатором имущества, арендодатель оказывает арендатору услугу по предоставлению в аренду нежилых помещений. При этом условиями договора определено, что оплата данной услуги производится в виде арендной платы, которая состоит из Основной части арендной платы и Дополнительной части арендной платы, эквивалентной сумме коммунальных платежей.

Таким образом, вся сумма арендной платы, как Основная часть, так и Дополнительная, эквивалентная сумме коммунальных платежей, является оплатой арендодателю услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим, услуга по предоставлению имущества в аренду, оказываемая арендодателем арендатору, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 1 и подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость является счет-фактура, которую налогоплательщик обязан составить при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, в случае, указанном в письме ООО, арендодатель имущества обязан составить и выставить арендатору имущества счет-фактуру, в которой стоимость оказанной услуги должна включать сумму коммунальных платежей. При этом вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных арендатору, производится в общеустановленном порядке.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

М.А. Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о порядке налогообложения при передаче имущества в аренду.

В частности, указано, что начиная с 2006 г. основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Указано также, что дополнительная часть арендной платы, эквивалентная сумме коммунальных платежей, является оплатой арендодателю услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений и увеличивает налоговую базу по НДС. Арендодатель обязан выставить арендатору имущества счет-фактуру, в которой стоимость оказанной услуги должна включать сумму коммунальных платежей.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 сентября 2006 г. N 03-06-01-04/175


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 октября 2006 г. N 40, в журнале "Документы и комментарии" от 16 октября 2006 г. N 20, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 октября 2006 г. N 20