Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2006 г. N 03-03-02/234 Об учете убытков, полученных до перехода на общий режим с упрощенной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 октября 2006 г. N 03-03-02/234

 

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с запросами, поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков, об учете убытков, полученных до перехода на общий режим налогообложения с упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

При этом пунктом 2 статьи 283 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Кодекса убыток, полученный налогоплательщиком при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на общий режим налогообложения.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах не запрещает организациям, применявшим, например, в 2002 году общий режим налогообложения и получивших убыток, перейдя в 2003 году на упрощенную систему налогообложения и вернувшись в 2004 году на общеустановленную систему налогообложения, уменьшить налоговую базу 2004 года на сумму убытка, полученного по итогам 2002 года (с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 283 Кодекса).

В этой связи ФНС России просит подтвердить изложенную позицию или сообщить мнение Минфина России по указанному вопросу.

 

Ответ: В связи # вашим письмом от 14.09.2006 N 01-2-02/933 по вопросу об учете убытков, полученных до перехода на общий режим с упрощенной системы налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Пунктом 2 стать 283 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 Кодекса.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.

Пунктом 7 статьи 346.18 установлены ограничения, в соответствии с которыми, убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

Вместе с тем, ограничение, устанавливающего запрет принятия к вычету из налоговой базы убытка, образовавшегося до перехода на упрощенную систему налогообложения, после возврата на общий режим налогообложения Кодекс не содержит.

Учитывая изложенное, считаем возможным поддержать позицию ФНС России в том, что законодательство о налогах и сборах не запрещает организациям, применявшим, например, в 2002 году общий режим налогообложения и получивших убыток, перейдя в 2003 году на упрощенную систему налогообложения и вернувшись в 2004 году на общую систему налогообложения, уменьшить налоговую базу 2004 года на сумму убытка, полученного по итогам 2002 года (с учетом ограничений, установленных # 283 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговым кодексом установлены ограничения, в соответствии с которыми убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Убыток, полученный налогоплательщиком при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения. При этом ограничение, устанавливающее запрет принятия к вычету из налоговой базы убытка, образовавшегося до перехода на УСН, после возврата на общий режим налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2006 г. N 03-03-02/234


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 октября 2006 г. N 41, в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2006 г., N 43, в журнале "Документы и комментарии" от 13 ноября 2006 г. N 22