Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/202 О порядке применения упрощенной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/202

 

Вопрос: ООО в 2004 году применяло УСНО (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов).

На основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ просим разъяснить, включаются ли в состав доходов, учитываемых при исчислении единого налога при УСНО, средства, полученные в следующей ситуации.

Предприятие приобрело за плату два простых беспроцентных векселя банка (номинал каждого векселя - 50000=00, договорная цена за каждый вексель тоже 50000=00) у частного предпринимателя. Одним из этих векселей предприятие рассчиталось со своим поставщиком за материальные ценности, второй вексель был предъявлен банку с зачислением денежных средств на наш расчетный счет.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 142 и 143) вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Таким образом, при передаче векселя третьего лица в оплату приобретаемых товаров у организации возникает доход от реализации векселя, подлежащий налогообложению. Указанный доход возникает на дату передачи векселя поставщику товаров.

При предъявлении векселедателю векселя к погашению следует учитывать, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

Согласно пункту 6 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Учитывая изложенное и поскольку вексель по своей сути является письменным долговым обязательством, при погашении векселя организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна увеличить налоговую базу только на величину процентов, полученных по нему.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок налогового учета операций с векселями при применении упрощенной системы налогообложения (УСН).

При передаче организацией, применяющей УСН, векселя третьего лица в оплату приобретаемых товаров у организации возникает доход от реализации векселя, подлежащий налогообложению. Указанный доход возникает на дату передачи векселя поставщику товаров.

В случае погашения векселя организация, применяющая УСН, должна увеличить налоговую базу только на величину процентов, полученных по нему. Это связано с тем, что вексель является письменным долговым обязательством, а доходы в виде средств, которые получены в счет погашения долговых обязательств, не учитываются при определении налоговой базы



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/202


Текст письма официально опубликован не был