Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2006 г. N 03-03-04/2/217 О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг сотовой связи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 октября 2006 г. N 03-03-04/2/217

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2009 г. N 03-03-07/2

Вопрос: О признании расходов по услугам сотовой связи в цепях налогообложения.

Коммерческий банк (Общество с ограниченной ответственностью) просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Банк намерен заключить договор с ведущим оператором сотовой связи о предоставлении услуг связи на условиях тарифа "Безлимитный", т.е. неограниченного количества звонков за фиксированную ежемесячную абонентскую плату. Будут ли указанные расходы считаться документально подтвержденными при наличии договора в письменной форме и ежемесячных актов об оказании услуг? Будут ли указанные расходы считаться экономически обоснованными при наличии приказа по Банку о выделении определенным сотрудникам приобретенных телефонных аппаратов и выделенных телефонных номеров, использовании связи в производственных целях? Необходимо ли запрашивать платные расшифровки телефонных переговоров сотрудников для определения целей использования связи, признаются ли в целях налогообложения расходы по получению указанных расшифровок? Является ли критерием для определения экономической обоснованности указанных затрат то, в какое время велись телефонные переговоры (рабочее, внерабочее)? Если расходы по использованию связи во внерабочее время не признаются в целях налогообложения, каким образом определить сумму непризнаваемых расходов, при условии, что тариф "Безлимитный"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 18.07.2006 N 2423/06 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на оплату услуг сотовой связи и сообщает следующее.

В целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с указанным положением в целях налогообложения прибыли могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Приняв решение о заключении договора с оператором сотовой связи, руководитель банка издает приказ, утверждающий перечень должностных лиц, которые в силу исполняемых ими обязанностей имеют право на пользование услугами сотовой связи, и предельный размер расходов на каждого работника в месяц на указанные цели в соответствии с занимаемой им должностью.

Для подтверждения обоснованности произведенных расходов по оплате услуг сотовой связи банку необходимо иметь: установленный приказом руководителя банка лимит расходов на пользование услуг сотовой связи; утвержденный руководителем организации перечень должностных лиц, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо пользоваться сотовой связью; договор с оператором сотовой связи.

С целью подтверждения экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях.

Таким образом, расходы организации на оплату услуг сотовой связи принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в пределах лимитов, установленных приказом руководителя организации.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг связи относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Уменьшить налогооблагаемую прибыль они могут только в случае, если они являются экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Для подтверждения обоснованности произведенных расходов по оплате услуг сотовой связи организации необходимо иметь: установленный приказом руководителя банка лимит расходов на пользование услуг сотовой связи; утвержденный руководителем организации перечень должностных лиц, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо пользоваться сотовой связью; договор с оператором сотовой связи.

Расходы организации на оплату услуг сотовой связи принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в пределах лимитов, установленных приказом руководителя организации.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 октября 2006 г. N 03-03-04/2/217


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 13 ноября 2006 г. N 22