Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 170-ФЗ
"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"

 

Принят Государственной Думой 6 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 13 октября 2006 года

 

Внести в статью 1 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219) изменения, дополнив ее абзацами следующего содержания:

"профилактика наркомании - совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании;

антинаркотическая пропаганда - пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 октября 2006 г.

N 170-ФЗ

 

В текст Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" включены положения, определяющие содержание понятий "профилактика наркомании" и "антинаркотическая пропаганда".

Под профилактикой наркомании понимается совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании. Антинаркотическая пропаганда представляет собой пропаганду здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленную на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

Одним из принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту является приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.

Введение четкого определения соответствующих понятий, связанных с профилактической деятельностью, в законе позволяет устранить затруднения при принятии и реализации необходимых мер по осуществлению качественной профилактической помощи среди населения РФ.


Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 2 ноября 2006 г. N 182, в "Российской газете" от 28 октября 2006 г. N 243, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 44 ст. 4535